古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

メリクリ🎄 ~2F

2025-01-08 | 2F
1月も一週間終わりました!(ということはあと357日で今年が終わりますね)
来週の月曜は成人の日です。
きっと振袖姿の女の子たちが街にあふれることでしょう(*´▽`*)
華やかな衣装を見るのは楽しいですね(*´艸`*)

そんな時期ですが、記事は変わらずクリスマスです!
今日は2Fさんのクリスマス会🎄
サンタクロースの仮装をしたりしました(*´∀`)
職員も一緒にサンタクロース🎅
そのあとにはみんなでビンゴゲームです!
ビンゴになったらプレゼント~!
盛り上がったクリスマス会でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。 ~2F

2025-01-03 | 2F
本年もよろしくお願いいたします。

ということで2025年が始まりました。
今年も良い一年が過ごせますように!
雪もなく、割と穏やかな天気の新年ですね。
ブログもぽつぽつと上げていきたいと思っていますので、今年もよろしくお願いします。

新年の恒例レクと言えば書初めや福笑いなどでしょうか。
各フロアでいろいろと実施しているようなので、また追々アップしていきたいと思います(*^-^*)
今日は2Fさんの昼食づくり兼出前の様子を(/・ω・)/
年末ということもあり、皆さん海鮮系はとても喜んで召し上がっています( *´艸`)
今回はお寿司と言えば、茶わん蒸し、ということで茶わん蒸しを手作り。
お寿司と味噌汁と茶わん蒸しでお昼です!
たまごを割って出汁と一緒に卵液を作って、具材も一口大の大きさにカット。
器に入れて蒸したら完成!
味噌汁もちゃちゃっと作って豪華なお昼です!
お寿司はお好きなものを選んでいただきました。
オーソドックスな盛り合わせやまぐろ尽くし。
海鮮丼などメニューは豊富です(*´▽`*)
大変満足していただけたようでした(*‘∀‘)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼✨ ~2F

2024-12-29 | 2F
いよいよ今年もあと3日となりました。
来年は巳年ですね(私の年!!)
年末年始、天気予報上ではそれなりの晴天に恵まれそうな予報となっていますが…
今日もまた寒い一日となりました:;(∩´﹏`∩);:
さらに、上田市内はインフルエンザが警報級に流行っていますので、この年末年始、体調管理には十分注意していきましょう。
特に初詣や初売りなどに出かける機会も増えますので、外から帰ってきたらうがい手洗い、出かける時にはマスクの着用をお勧めします(`・∀・´)

さて。
12月なのでクリスマスの写真とかクリスマスケーキの写真とかサンタクロースの写真とか。
色々あるのですが今回は、2Fさんで海鮮丼を食べた時の写真を(/・ω・)/
毎週水曜に来る移動スーパー「とくし丸」で購入した海鮮丼を食べました(*'ω'*)
具材もたくさん乗ってる美味しい海鮮丼でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの飾りつけ🎄 ~2F

2024-12-15 | 2F
ついに雪が降りましたね~。
半日で殆ど溶けたからよかったものの、それでも結構な量が降ったような気がします。
雪が降り始めるといよいよ本気の冬だなぁと思いますが、タイヤ交換や衣替えなどといった冬支度はお済ですか?
私も本気の冬服を用意してこれからの寒さ本番に備えたいと思います( ー`дー´)キリッ

そしてそして。
12月といえばクリスマスですね!
もう来週ですねぇ…そしてその翌週には大晦日ですねぇ…(早)
クリスマスからお正月まで時間は短いですが、しっかり飾りは入れ替えないといけませんね(注連縄買わないと…)
今日はクリスマスの飾り作り&完成品をご紹介(/・ω・)/
紙皿に毛糸を巻いたり、紙皿をくりぬいたりしていきます。
毛糸を巻いた紙皿は
デコレーションしてクリスマスリースに。
くりぬいた紙皿は
二つ合わせてスノーマンになりました(*‘∀‘)
リースのツリーとスノーマンの飾りと一緒に(*'ω'*)
来年の干支の貼り絵もしているので、クリスマスが終わったらそちらに張り替えですね(*´艸`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴ🍎 ~2F

2024-12-01 | 2F
12月になりました!師走です!!
いよいよ今年も最後の月となりました。
あっという間ですねぇ…。
師走の『師』はお坊さんを指していて、普段落ち着いているお坊さんでも走り回る忙しさ、ということから師が走るで『師走』と言われるようになったとか。(諸説あり)
確かに年末、と聞くといろいろやらないといけないことがあるような気持ちになりますよね…大掃除とか、大掃除とか、大掃除とか……
暖冬とか色々言われていますが、長野の冬はやっぱりしっかり寒いので皆様風邪にはご注意ください。
この冬は、インフルエンザ・コロナウイルスに加えて、マイコプラズマが流行っているとか。
手洗い・うがい、そしてマスク着用は効果的ですので、もらったり移したりすることがないようにしていきたいものです。

さてさて。
絶賛りんごが美味しい時期ですね!
スーパーにもたくさん並んでいます(*´▽`*)
そしてりんごと言えばやはりアップルパイですね~(*´ω`*)
2Fさんで手作りのアップルパイを作りました!
まずはりんごを煮ます。
あっという間にしょりしょりするする……
私は丸のままりんごが剥けません(`・∀・´)エッヘン!!
パイシートは冷凍のものを使用。
解凍して伸ばしたシートを一人分ずつの大きさにカットします。
煮たりんごを乗せて生地をかぶせて卵黄を塗って、オーブンでこんがり焼くと完成!
サクサクのアップルパイになりました(*´ω`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする