古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

野沢菜漬け(*'ω'*) ~4F

2024-12-30 | 4F
今年もいよいよ残すところあと一日となりました!
明日は大晦日です。
スーパーも朝から大混雑になると思いますので、駐車場での事故などには十分注意しましょう( ゚Д゚)

さて、今日の記事は4Fさんでの漬物づくりを(/・ω・)/
山のように野沢菜をいただいたので、みんなでせっせと刻みました!
切っても切ってもたくさんあります(笑)
一束って大きいですよね~( *´艸`)
切った野沢菜を漬けていきましょう。
美味しくできますように~!

今年のブログは本日で最後となります。
一年間ご覧いただきありがとうございました。
今年は少し更新頻度が落ちてしまいましたが、来年はもう少したくさん更新できるように努めていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
皆様良いお年をお迎えください。
ケアライフ古里

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼✨ ~2F

2024-12-29 | 2F
いよいよ今年もあと3日となりました。
来年は巳年ですね(私の年!!)
年末年始、天気予報上ではそれなりの晴天に恵まれそうな予報となっていますが…
今日もまた寒い一日となりました:;(∩´﹏`∩);:
さらに、上田市内はインフルエンザが警報級に流行っていますので、この年末年始、体調管理には十分注意していきましょう。
特に初詣や初売りなどに出かける機会も増えますので、外から帰ってきたらうがい手洗い、出かける時にはマスクの着用をお勧めします(`・∀・´)

さて。
12月なのでクリスマスの写真とかクリスマスケーキの写真とかサンタクロースの写真とか。
色々あるのですが今回は、2Fさんで海鮮丼を食べた時の写真を(/・ω・)/
毎週水曜に来る移動スーパー「とくし丸」で購入した海鮮丼を食べました(*'ω'*)
具材もたくさん乗ってる美味しい海鮮丼でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(*‘∀‘) ~3F

2024-12-20 | 3F
毎日寒いですね~。
そして気が付けばもう12月も20日です。あと10日ほどで新年です。
早い!!

明日は冬至です。
一年で一番陽が短い日、ですね。
「ん」のつく食べ物を食べる、柚子湯に入る、という風習があります。
食べ物で有名なのは、かぼちゃでしょう。南瓜(なんきん)で「ん」が付く食べ物になります。
かぼちゃは緑黄色野菜なので、冬を乗り切るためにも栄養を付けよう、という知恵だとか。
柚子風呂はリラックス効果が期待できますね。
ビタミンC効果でお肌がつるつるになると言われています。
さらに肩こり・冷え性・腰痛・むくみが緩和されるとも言われているとか。
あったまる上に素敵な相乗効果もありそうです(*´▽`*)
ちなみに柚子湯で使用した柚子は、掃除で再利用することができるそうです。
柚子に含まれるクエン酸は水垢を簡単に落とすことができるので、浴槽や鏡、シンクの掃除に最適だとか。
余すところなく使い切るとすがすがしいですね。

さてさて。
今日は3Fさんの出前昼食の様子を(/・ω・)/
今回も前回同様、高砂殿さんのお弁当です(*´艸`*)
お寿司にするか、お弁当にするか、悩みますね~。
毎月のお楽しみです(*'▽')
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの飾りつけ🎄 ~2F

2024-12-15 | 2F
ついに雪が降りましたね~。
半日で殆ど溶けたからよかったものの、それでも結構な量が降ったような気がします。
雪が降り始めるといよいよ本気の冬だなぁと思いますが、タイヤ交換や衣替えなどといった冬支度はお済ですか?
私も本気の冬服を用意してこれからの寒さ本番に備えたいと思います( ー`дー´)キリッ

そしてそして。
12月といえばクリスマスですね!
もう来週ですねぇ…そしてその翌週には大晦日ですねぇ…(早)
クリスマスからお正月まで時間は短いですが、しっかり飾りは入れ替えないといけませんね(注連縄買わないと…)
今日はクリスマスの飾り作り&完成品をご紹介(/・ω・)/
紙皿に毛糸を巻いたり、紙皿をくりぬいたりしていきます。
毛糸を巻いた紙皿は
デコレーションしてクリスマスリースに。
くりぬいた紙皿は
二つ合わせてスノーマンになりました(*‘∀‘)
リースのツリーとスノーマンの飾りと一緒に(*'ω'*)
来年の干支の貼り絵もしているので、クリスマスが終わったらそちらに張り替えですね(*´艸`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳寒天🍊 ~3F

2024-12-06 | 3F
12月が一日一日終わっていくと、何となく焦る気持ちになりますね( ゚Д゚)
寒さも日に日に増しているような気もします。
タイヤ交換はお済ですか?
急に雪が降ったり、地面が結露したり。冬道の運転は危険がいっぱいですので早めの準備をお忘れなく…。

さて。
今日は3Fさんのおやつ作りです!
『牛乳寒天~みかん入り』を作りました(*'ω'*)
牛乳とお砂糖を温めて寒天を煮溶かして、器に盛りつけたあとみかんの缶詰を投入していきます。
あとは冷やして固めて完成ー!

ちなみに、寒天は常温でも固まる性質があります。反面ゼラチンは25℃以上の温度で溶けてしまうので必ず冷蔵庫で冷やさないといけません。
おやつ作りも奥が深いですねー(誰)
つるんと食べやすいおやつになりました(*´▽`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする