古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

外食活動♪

2015-09-30 | ケアライフ古里
4Fでは4回に分けて外食活動に出掛けて参りました
行き先は市内にあります「楽食」
美味しいのはもちろんのこと、様々な食形態に対応して頂けます








様々なメニューの中から、それぞれにお刺身や天ぷらやうどんなどを選ばれ、
お腹一杯召し上がられたようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~9月の昼食作り  2F~

2015-09-29 | ケアライフ古里
本日行われました、2Fの昼食作り
今回は、お彼岸は過ぎてしまいましたが、
季節ものとして「おはぎ」を作りました。






あんこ・きな粉・ゴマと、定番の三色




おはぎと共に作りました「具沢山の豆腐汁」も皆様に大好評
お腹一杯召し上がられたようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~9月のおやつ作り  4F~

2015-09-28 | ケアライフ古里
昨日行われました、4Fのおやつ作り
今回は、お月見に欠かせない「お団子」をアレンジして
「豆腐白玉 胡桃味噌だれ」を作ってみました










お隣の東御市では国内有数の胡桃の産地ということで、
上田市周辺でも胡桃を使用することが多いようです。
旬の味に皆さん大満足のようでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~9月の昼食作り  3F~

2015-09-27 | ケアライフ古里
先程、行われた3Fの昼食作り
今回は老若男女問わず人気の「ポテトサラダ」

今回も入居者様の皆さんには張り切って手伝って頂いています







ジャガイモはもちろんのこと、ハム・人参・玉ねぎ・キュウリ・ゆで卵など具沢山


本日は「仲秋の名月」の行事食ということで「月見うどん」と共に
美味しくいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~9月の昼食作り  4F~

2015-09-22 | ケアライフ古里
20日に行われた、4Fの昼食作りを紹介致します。
今回は「カボチャコロッケ&さつまいもコロッケ」






旬な野菜を取り入れ、季節感にこだわったメニュー
入居者様にも大好評でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする