今日で3月も終わりですね(ということは1年の1/4が終わった感じですね…早い!/(^o^)\)
そんな今日は「山菜の日」だそうで山形県にあるお料理屋さんが制定したそうです。
山形の雪の多いエリアでは春の山菜が待ち遠しいこともあり、3月の最終日のこの日から「春ですよ」との合図を込めるとともに「さん(3)さ(3)い(1)」と読む語呂合わせから。
山菜とは、山野に自生し、食用にする植物の総称。通常は栽培されず、自生しているものを採取する。
(雑学ネタ帳参照)
有名な山菜といえば、タラの芽やゼンマイなど、山に囲まれた長野県ではスーパーの産直などで見かけることも増えてきました(*´▽`*)
タラの芽やふきのとうが出始めると春が近づいてきたな~と思いますね。
さて、3月最後の更新は2Fさんのおやつ作りの様子を(/・ω・)/
今回は「プリンアラモード」です(`・ω・´)
甘くておいしいプリンを中心にフルーツと生クリームでトッピングです☆
まずはプリンにフルーツをトッピングしていきます。


こんな感じ。
そこへ生クリームを絞っていきます!





それぞれ思い思いに絞っていただきました(笑)

スプーンを添えたら完成です!
うん、美味しそう(*^^*)
みんなで美味しく頂きました(*´▽`*)