古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

今年最後の… ~2F

2019-12-30 | 2F
ようやくクリスマス関係のイベントがすべて終了しました!
これでお正月を迎えられますね(*'▽')

今年最後の記事は29日に2Fで行われたおやつ作りです(*'ω'*)

じゃん。

こちら、フルーチェ・カステラ添えです(`・ω・´)

牛乳で混ぜるだけ!あのフルーチェを使い、トッピングには大きくカステラを乗せてみました\( 'ω')/

フルーチェは本当に混ぜるだけですからね、皆さんで混ぜ混ぜ。
それを器に盛り付けて、オン・ザ・カステラです(*^▽^*)
その上には生クリームでさらにトッピング!!

男性陣にも手伝っていただき、あっという間に完成~!

もう一回

美味しくいただきました( *´艸`)



さて、今年の更新はこれで最後になります。
ご覧になってくださった全ての方々に御礼申し上げます。
来年も、皆様に楽しんでいただけるようなブログ作りを目指していきますのでどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。

2019.12.30 ケアライフ古里
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジングルベル♬

2019-12-30 | ケアライフ古里
いよいよ本日は晦日、ですね。



「晦日」とは、月の最後の日のこと。
読みには「みそか」「つごもり」「かいじつ」がある。
みそかは、月の30番目の日(30日)の意味だが、実際の日付に関係なく、月の最終日を意味するため、31日まである月は30日ではなく31日を「みそか」と言う。

「大晦日」とは、12月31日のこと。
一年の最後の月の最終日であることから、「大」を冠して「大晦日」となった。
(『違いがわかる辞典』より抜粋)


カウンターもお正月仕様にしてみました!
来年の干支はねずみ、なのですが。ねずみの置物がなく…鶴と亀と達磨で新年を迎えたいと思います(`・ω・´)


また数日前からこちら、門松も玄関にお目見えしています。

お正月の話をしていますが、本日の記事はまだクリスマスです(わーお)
25日行われた音楽クラブは、クリスマス仕様でした(*'ω'*)

皆様にプレゼント
隣組は人気の歌
サンタ帽子をかぶって、にぎやかに歌を歌っていました(*'▽')

今日も満員御礼です(/・ω・)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良い子には…? ~3F

2019-12-29 | ケアライフ古里
毎朝寒いですね~((・ω・;))
菅平も真っ白になってきました…もうすぐ雪のお目見えでしょうか…

さてクリスマスの写真も今回が最後となります!
最後は27日に行った3Fのクリスマスパーティーの様子をお伝えします(*'ω'*)
クリスマスらしく、ロールケーキをご用意しました(`・ω・´)
そしてクリスマスといえばサンタ帽子ですね~。
お似合いです(* ̄▽ ̄)

さて!ここでもゲストの登場!(」°Д°)」<(だーれー?!)
はっはっはっ

サンタクロースの登場です( *´艸`)

サンタさんから皆さんへプレゼント🎁
中身はなんでしょう~、わくわくしますね!!

皆様にMerrChristmas
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスらしく…☆彡

2019-12-27 | ケアライフ古里
年内最後のフラワーアレンジメント!
21日に行いました~(*´ω`*)
ちょっとクリスマスらしく飾り付けをしてみたり(*^▽^*)

今日のお花は
・スプレーカーネーション
・ヒムロ杉
・クリスマスホーリー
になります。
飾りとして枝を白くコーティングした樹氷、そしてマツボックリにもキラキラのコーティングが施されています(*‘∀‘)
全体的にクリスマス感が出ています(/・ω・)/

クリスマスホーリーは柊のこと。
トゲがあるから気を付けて~、との声が飛び交っていました( ゚Д゚)

お花を生けるセンスが全くないので、短く切るか長めのまま生けるか…お手伝いしながら悩んでいます…(笑)

最後にもう一枚!

正面玄関に置いてあるシクラメンと一緒に(*'ω'*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほかほか(*^▽^*) ~2F

2019-12-26 | ケアライフ古里
クリスマスも終わりましたね~。
そうなるとお正月の用意をしなくては……カウンターも模様替えの最中ですので完成までしばしお待ちください(`・ω・´)

今日は2Fの昼食作りの様子をご紹介(*'ω'*)
21日にクリームシチューを作りました!
この日は午後にクリスマス会と大忙しの一日でした(笑)

材料はニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ、お肉はひき肉を準備。

皆さんでせっせと皮をむいて…

どんどん切っていきます。
ジャガイモとか、小さく切りすぎると煮込んでいるうちに煮崩れしたりしますよね~。でも小さく切った方が火の通りが早かったりもしますし…
難しいところです(笑)

切ったお野菜とお肉、そしてルーを投入し、煮込んでいきます!
あら美味しそう!

お鍋一杯のシチューを盛り付けて完成です!!

やはりクリームシチューは冬の定番メニューですね、各フロアコンプリートです('◇')ゞ
温まって頂きました(*‘∀‘)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする