古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

いちごとみかん♬ ~3F

2020-03-31 | 3F
雪は徐々に解けてきていて、これでようやく春になると思いたいです…
毎日微妙な天気が続きますね。
せっかくの桜もあっという間に散ってしまいそうです。

さて、今日のお写真は3Fのおやつ作りの様子を(/・ω・)/
「イチゴゼリー~みかん添え」です(`・ω・´)

美味しそうにできました~!!

まずはイチゴゼリーを作ります。
その後のトッピング!
皆さんにお手伝い頂きました~♬

まずはみかんの缶詰を均等に盛り付けます。
みかんの缶詰、って結構おいしいですよね、私は好きです(*'▽')

そしてその上から生クリ~ムを絞っていきます。

生クリーム絞るのって難しいですよね…力加減とかセンスとか。
でも皆さんとても丁寧に絞って頂きました~(*‘∀‘)
完成!!

さぁ、実食タイムです♬


手作りゼリーに満足いただけて何よりです(*´艸`*)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の終わりに… ~3F

2020-03-29 | 3F

嘘だと言ってーーーーー!

朝から飛び起きました…
今季初のまともな積雪ではないでしょうか。
あたり一面雪景色です☆彡
今日は半日を雪かきに費やしました…早く溶けてくれるといいな…


さて。
先日素敵なお花を頂きました!
じゃん♬

頂いた時は蕾の多い枝でしたが、少しのお水できれいに咲いてくれました~!

しかし花の命は短いもので…数日後には枯れてしまいましたが、きれいなお花を楽しませていただきました(*'▽')

そして今日のお写真は今月のフラワーアレンジメントのお写真です!
なかなか施設内での集まりも控えめにしているので、今回は各フロアで行っていただきました。
今月は
・スイートピー
・スプレーカーネーション
・ラナンキュラス
・ストック
・ユーカリ(葉)
になります(*'▽')

皆様の個性が光る作品となっています(/・ω・)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅(*^▽^*) ~4F

2020-03-28 | 4F
毎日毎日気が滅入るようなニュースばかりですね。
オリンピックも延期が決まってしまいましたし、イベントごとは軒並み中止か延期になっています。
かくいう私も、自分の出かける予定のイベントが延期になるのでは…とニュースを見つめる毎日です。

そんな中、古里では軽く風邪をひかれた方はいても、インフルエンザ等の感染症は流行ることなく皆様過ごされています。
これからはお花見の時期…上田でもぼちぼちと桜が咲き始めているようです!(早い!)

楽しみになるような何かが企画できるといいなと思っています。


さて。
今月はなかなか更新ができなかった当ブログですが(笑)
月末におやつ作り等が目白押しなので、今日から順次アップしていきたいと思います(/・ω・)/

今日は22日に行った4Fの桜餅づくりの様子を\( 'ω')/

桜餅、って二種類ありますよね。
私は道明寺が好きなのです
こういうの。
もち米タイプのやつです。
でもこれは作るのも難しいので今回は白玉粉の入った生地をホットプレートで焼いた
こちらの桜餅!
これも白玉粉が入っているからもちもちしていて美味しいんですよね!

というわけで皆様で手分けして作業開始です。
桜の葉の塩漬けを一枚ずつ丁寧にばらして水気を取っていきます。

餡子は一個の大きさ取って、焼いた生地で包みやすいように丸くしていきます。
白玉粉その他の粉類を混ぜた生地を、やや俵型に近い形に流し入れて、ホットプレートで焼いていきます。
ほどほどの焦げ目になるように焼いて、餡子を挟み、桜の葉で巻いたら完成!!
桜餅と緑茶、しょっぱい野沢菜のお漬物も一緒に♬
甘いもの食べるとしょっぱいもの食べたくなりますよね(無限ループ)

桜はないけど、美味しいおやつを皆さんで頂きました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごいちご🍓 ~2F

2020-03-19 | 2F
いよいよ3月も終わりに近づいてきましたね~。
早いところでは桜が咲き始めているとか!
上田の千本桜祭りは中止となってしまい世の中自粛ムードですが、桜を見るためにお出かけくらいは許されるのかな~…と思っています。
早く落ち着くといいのですが…

さて(/・ω・)/
今日はお久しぶりにおやつ作りの様子を\( 'ω')/
2Fで作った『イチゴババロア』です(`・ω・´)

まずはババロアの素()を使ってババロアを作ります。


作ったババロア液を器に流し込んで冷やして固めたあと、トッピングです!

ババロアの上にあんことクラッシュしたイチゴを乗せていきます。
あんこがくっついちゃって…(;'∀')
そして完成~(^o^)

ババロアは柔らかくて甘いおやつですね(*'▽')
イチゴとの相性もばっちりです(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/11 夕方のケアライフ古里

2020-03-11 | ケアライフ古里
コロナウイルスの影響による面会制限のため、入居者様や御家族の皆様にはご迷惑をおかけしています。
いつ面会制限を解除できるか言えない状況が続いています。

普段の夕方の食堂の様子の写真ですが、お元気な様子をご確認いただければ幸いです。
 
ホーム長 三木洋幸






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする