本格的に雪が降り始めたここ数日:;(∩´﹏`∩);:
あぁ寒い……
今朝も降ってましたが、今日はお天気でしたので大通りの雪は溶けたようで安心です。
雪だるまでも作ろうかと思いましたが、結構なさらさらパウダースノーで全然固まらなかったので諦めました( ゚∀゚)アハハ
パウダースノーはお山にたくさん降ってもらった方が喜ばれそうですよね(*'▽')
今日の記事は2Fさんのおやつ作りの様子をご紹介(/・ω・)/
鏡開きということで「おしるこ」を作りました!
お豆腐入りの白玉団子とあんこのコラボレーションです( *´艸`)
まずは白玉団子。
白玉粉とお豆腐、砂糖に水を加えて耳たぶくらいの硬さになるまでこね、一口大に丸めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4a/f21fcc2c84e9749b5e1320a2f64aa38d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/35/00b86b2c2336ec0680d5b283c37f567a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/45/782b7c64abe069e1794748a8b45f856d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/65/790a4578e5c78c7ef2d7fd8746b764e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/51/56c61663944527815002b54c98adba4e.jpg)
みんなで手分けしての作業です。
一口大に丸めたら、大きなお鍋で茹でていきます。
別のお鍋にはあんこを用意して、茹で上がった白玉粉を投入して混ぜ混ぜ。
盛り付けて完成です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/06/c9375b8d0d4444a5916792ba8fa3b253.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/16/f134f2495d51a4a6bf043c9562d977bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/48/c24da0804d0612ea9ff8f8521be54e93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/94/7041a2b79621704c10c223929e391c1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b1/cea149bae6a4042d5cc1fe30e25db8f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8e/a506c61e568a7f862e9f724755d7617e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/90/8cb4fcce8ac6d8cb5c9de199b5a1a67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/16/9b279858eb6526565d2221e868bd0709.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e2/1a4792d942520807ac16db070fb00c82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6e/45a7eb5ec5cb118920a3229cada194cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/62/ca09469e7d9488a3d27be1e05f76f4de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/df/85db00d9964ad47261ea78bb0db307af.jpg)
お豆腐の入った白玉団子なので、柔らかくてちょっぴりヘルシー♪
食べやすく仕上がりました(*^-^*)