オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

「塩漬け豚の根菜ポトフ」と「たっぷり黒ごまパン」

2008-11-03 23:12:46 | パン
レシピブログさんのモニターで「GABANスパイス」3種が当たりました
その中の「ブーケガルニ」を使って「塩漬け豚の根菜ポトフ」を作りました。

これは前に作った「塩漬け豚とレンコンのポトフ」の豪華バージョン。
豚バラに塩(天然塩)を擦り込んで一晩寝かしたものを鍋に入れ、
れんこん、人参、ごぼう、かぶ、長ねぎ、そしてブーケガルニ1パック
を入れてアクを取りながらグツグツゆっくり煮込むだけ。

すると塩漬け豚から旨みがスープにじんわり溶け込み、それを吸い込んで
柔らかくなった根菜が最高に美味しいのです
ブーケガルニは肉の臭みを消してスープを格段に美味しくしてくれました。



食卓、少し豪華に見えますか?
実は11月3日は私たち夫婦の結婚記念日なんです。祝2年
祝日なら毎年2人揃って祝えると選んだこの日。
今日は外出もせずに家でのんびりと過ごしました。

お花のアレンジメントは義父母からのプレゼント
今朝、お祝いにと届いたアートフラワーです。
とてもキレイで秋らしく、気に入りました

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

そうそう、ポトフに合わせてパンも焼いたのです。
最近購入した「春よ恋」という粉で焼きました。
ふんわり、モッチリ。この粉はいいです!

シンプルな「白パン」



「たっぷり黒ごまのパン」
生地には白すりごま(オニザキのを愛用)、黒ごまを混ぜ込み
表面にもたくさん黒ごまをまぶしました。


格子模様に切り込みを入れた成型が亀みたい!?

この日の簡単に作ったデザートと、3連休のお出かけ報告は
また後日UPしますので良かったらまた覗いてください


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。


 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪