昨日11月29日は、なおみっくすふるーとの誕生日でした。
といっても夕方からダンナさんはオーケストラの練習があったため
お出かけはせずに、自分用のお誕生日ケーキを作っていました
ケーキは先日作った「洋なしのコンポート」を使用した
「洋なしのシャルロット~シャルロット・オー・ポワール」です。
シャルロットとはフランスの貴婦人がかぶるような縁飾りのある帽子のこと。
なのでリボンでおめかししました
デコレーションは可愛い息子さんのママのちかママさんのケーキを
マネさせて頂きました (許可なしにすみません~)
アラザンがのっているのが本当に上品で素敵だったので
中身は洋なしをピューレにかけたものと生クリームを混ぜたムースです。
ババロアよりもあっさりめに仕上げてかるい口当たりを目指しました。
アクセントにベリーで煮た赤い洋なしのコンポートを入れています。
今回は初のビスキュイ生地で、絞り袋にいれるのをとまどったりして
いたら生地がダレてしまいました・・・
本当はもっと生地の模様がでるはずなんです
でも、自分の誕生日ケーキだし作って食べて満足としました
金曜日の夕食はお祝いとして「すき焼き」をしました。
11月29日=「イイニクの日」として毎年お肉で祝うんです
ダンナさんからお誕生日プレゼントとしてスワロフスキーのネックレスを
もらいました
最近は家にばかりいて部屋着ばかりだったのでこうゆうキラキラをもらった事で
久しぶりに乙女心を思い出せました。
母になる前に女性であるという事を大切にしようと思いました
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応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
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お出かけはせずに、自分用のお誕生日ケーキを作っていました
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ババロアよりもあっさりめに仕上げてかるい口当たりを目指しました。
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今回は初のビスキュイ生地で、絞り袋にいれるのをとまどったりして
いたら生地がダレてしまいました・・・
本当はもっと生地の模様がでるはずなんです
でも、自分の誕生日ケーキだし作って食べて満足としました
金曜日の夕食はお祝いとして「すき焼き」をしました。
11月29日=「イイニクの日」として毎年お肉で祝うんです
ダンナさんからお誕生日プレゼントとしてスワロフスキーのネックレスを
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久しぶりに乙女心を思い出せました。
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