オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

すりおろしりんご と ハチミツのゼリー

2008-11-19 15:17:09 | 冷菓(ゼリー等)
ここ数日、離乳食みたいなものを作っています。

別に赤ちゃんの為ではなくてダンナさんの為。
いきなり「耳下腺炎」という耳の下がおたふく風邪みたいに腫れてしまって
痛いらしくご飯は噛まずに飲み込める物じゃないと辛いらしいのです。

病院に行っているのでだいぶ良くはなってきたのですがまだ辛そう
昨日の夕飯なんて具を擦りつぶしたカレーを湯豆腐にかけて出しました。
美味しかったらしいけど。

そんな感じなので作ったお菓子は体に優しいゼリーです。
とびきり美味しいゼリーという訳ではないけれど簡単にできるし、
何だか懐かしくなるしみじみしたお味です。
それはたぶん昔、私が風邪をひくと母がりんごをすり下ろして食べさせてくれた
味の思い出につながっているからなのでしょう

>ももまりさん、宜しければ作ってみてくださいね!

「すりおろしりんごとハチミツのゼリー」
プリンカップ4~5個分

りんご 1個
レモン汁 1/2個分
ハチミツ 大さじ1/2~1

ゼラチン 5g(ゼライス1袋)
ゼラチン用のお湯 50cc

1.レモン汁を搾った大きめの計量できる容器に皮を剥いて芯を取ったりんご
  をすり下ろし、そこに水を足して全体で250ccになるようにする。
2.ハチミツを1に加え、鍋に移して火にかけ、沸騰直前に火を止める。
3.ゼラチンを分量のお湯に振り入れて溶かしたら2に加え溶かし混ぜる。
4.3のあら熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。



今回は紅玉りんごを皮付きのまま擦ったのでほんのりピンク色になりました。
半分には「シナモン」と「ジンジャー」のパウダーを少量加えたので
スパイシー味なんですよ

ちなみに写真のコースター、昔から実家にあったもので母がどこで手に入れたか
「謎」ですが民族衣装っぽい男の子と女の子の絵が可愛くてお嫁に行く時に
連れてきました


いつも応援ありがとうございます。更新の励みになっています!
またポチッとお願いします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。