旬のりんごとさつまいもを使って、バターケーキの生地で
カントリー風なケーキを焼きました。
お砂糖は褐色の「さとうきび糖」を使っているのでほんのり茶色の生地。
表面には「クランブル」を散らしたのでサクサクした感じになり、
中のしっとりした生地と2つの雰囲気が楽しめます
りんごの酸味とさつまいものホクホクとした甘さが素朴なバターケーキ生地に
ピッタリこれはとても美味しくできました
「さつまいも」って蒸してもレンジでチンしてもあまり満足する「甘さ」がでないので
今回はのサイトを参考に「焼き芋」にしてから刻んで加えました。
「超簡単!石焼き芋の作り方!!」
りんごは「紅玉」を皮つきのまま切り、今回はレモン汁と砂糖を振りかけて
レンジでチンしました。火にかけるより焦げないからいいかも
きれいに染まった「ピンクりんご」だけど生地に混ぜたら
あまり目立ちませんでした。表面にも散らしておいて良かった
1/4ずつカットして、2つはお友達に会う機会があったので
プレゼントしました
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お砂糖は褐色の「さとうきび糖」を使っているのでほんのり茶色の生地。
表面には「クランブル」を散らしたのでサクサクした感じになり、
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