オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

りんご と さつまいも のカントリーケーキ

2008-11-09 16:44:17 | 焼菓子(ケーキ)
旬のりんごとさつまいもを使って、バターケーキの生地で
カントリー風なケーキを焼きました。

お砂糖は褐色の「さとうきび糖」を使っているのでほんのり茶色の生地。
表面には「クランブル」を散らしたのでサクサクした感じになり、
中のしっとりした生地と2つの雰囲気が楽しめます

りんごの酸味とさつまいものホクホクとした甘さが素朴なバターケーキ生地に
ピッタリこれはとても美味しくできました

「さつまいも」って蒸してもレンジでチンしてもあまり満足する「甘さ」がでないので
今回はのサイトを参考に「焼き芋」にしてから刻んで加えました。
「超簡単!石焼き芋の作り方!!」

りんごは「紅玉」を皮つきのまま切り、今回はレモン汁と砂糖を振りかけて
レンジでチンしました。火にかけるより焦げないからいいかも



きれいに染まった「ピンクりんご」だけど生地に混ぜたら
あまり目立ちませんでした。表面にも散らしておいて良かった



1/4ずつカットして、2つはお友達に会う機会があったので
プレゼントしました



クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。