オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

プラムのジュエリーゼリー

2009-06-16 10:52:17 | 冷菓(ゼリー等)
昨日は小学校、中学校と同級生だったお友達2人がそれぞれ子供さん
(11カ月の男の子と1歳8カ月の女の子)を連れて遊びに来てくれました。

ランドセルをしょって校庭で遊んだり好きな男子の話をしていた私たちが
いつのまにか結婚して子供を産んで、いっちょ前にママらしい会話をする・・・
何だかくすぐったいような幸せで楽しい時間を過ごせました。
このプラムのゼリーはそんな気持ちにピッタリで、甘酸っぱい少女時代の味?
のような気がしました。

プラムは赤い色が可愛い「大石早生プラム」です。
これを水で煮て皮が剥けてきたなという所で火を止め、冷蔵庫で1晩寝かします。
翌朝これを漉し、砂糖で煮詰めればピンク色の濃縮プラムジュースに♪
このジュースを水とアップルジュースで割ってゼリーにしました。

バラ型にはほんのりピンク色のゼリーが似合いますね☆


本当は白ワインも加えたかったけどアルコール分がお子様には危険かなと思い
アップルジュースにしました。
私の勝手なイメージですが「りんごジュース」というと濁った感じのもので
「アップルジュース」は透明なクリアタイプのものなんです。
私はクリアタイプが好き。ヤクルト型入って売っているやつも好きです。

こちらはプリン型で冷やし固めました。


ゼリー以外にも爽やかなブルーべリーシフォンも作ったのでまた次回にUPします☆

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。