先日の来客時に作ったケーキ「ブルーベリーシフォンケーキ」です。
初夏の訪れを感じさせるブルーベリー。今回は輸入物だったけど
国産を見つけたらまた作りたいなぁ。
デコレーションはレシピ本を参考にしたけれど配合はオリジナルです。
フレッシュなブルーベリーをミキサーにかけ、生地とクリームに混ぜました。
焼く前の生地はブルーベリーを混ぜたら気色悪~い灰色になってしまい
心配しましたが焼いたらそれなりに美味しそうな色合いになりました♪
フレッシュな実はコロコロしていて可愛いですね♪
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シフォンはバターも使わないし焼きっぱなしでも
見栄えがするので便利なケーキですよね。
でもこうやってデコレーションすればパーティー
などにもいいかと思います。
パーティーといえばみーやさんなら素敵な
テーブルセッティングをされるんだろうなぁ!
ケーキを差し入れたいものです。
お菓子作るのが今の夢です♪
うちの子は男の子だけど・・・
shizuさんもmayuちゃんとお料理したりしたら
楽しいでしょうね☆
シフォンはコツがありますよね~
私は加藤千恵先生が本で載せている、ゴムベらを
使わずに泡立て器でメレンゲと合わせたら何度も
生地をすくって落とすという混ぜ方にしたら
いい感じの膨らみに落ち着きました☆
ブルーベリー、大粒ですよね。
デコ的にはもっと小粒がよかったんですが
美味しそうと思ってくれたなら嬉しいです!
意外にきれいな色のクリームになりました!
ケーキの周りにブルーベリーも貼り付けましたが
いくつかポロポロと落下してしまいました。
もちろんそしたらお口に直行です。
すももみたいにかわいい形も好きなんですよ。
もちろんそのままでも十分おいしいですよね。
私は皮つきのままガブリといっちゃいます!
お得意ですが勉強されてたんですか??
私は独学ですが褒めてもらえて嬉しいです☆
ガラスの器、夏はいいですよね~
これはぽってりと重めなので割れる心配も
ないんですよ~
あんぱん、だいぶ前ですが作ってましたね。
Fl吹きはあんぱん好きかの実証にはなりませんが
周りのFl吹きは甘いものが好きな人が多い気が
します。
オケやレッスンも再開したいけどしばらくは
無理なのでCD聴いて我慢してます♪
シフォンケーキ、こんなに上手に焼けるようになったら、いいなぁーー・・。
お近くだったら、講習していただくのに。。。
ブルーベリーのコロコロが可愛らしい☆
毎度毎度ですが、なおみっくすふるーとさんのブログを開くと
ウットリします(●´艸`)
お客様も感動でしょうね!!
シフォンのプロだもんな~なおみっくすさん!
私の場合は上手く焼ける時とそうでない時
バラバラなので、なおみっくすさんみたいに
完璧に焼けるようにならないとね~
それに今回のブルーベリーとってもキレイ
大粒だし・・・美味しいんだろうな~
ちょっと生唾がぁ・・・って感じで
行儀の悪い kochan でした(^^;
すんごーーーい
おいしそう!!!
しかも、絶対!
私、この周りのブルーベリーを一こづつつまんでから
ケーキ食べると思う
(癖で←イチゴとかもそうなので)
がーーーー
クリームの色とかも
最高!!!
あぁぁぁぁぁ
ケーキ食べたい
ブルーベリーのクリームもいいですね。
↓のゼリーもスゴクきれいだし,ネーミングもぴったり。
お店で「大石早生プラム」を見つけたので思わず買って帰りましたよ。
濃縮ジュースからジュエリーゼリーに挑戦してみようかしら? あ~,でもそのまま食べてしまいそうです。
なおみっくすさんのシフォンケーキ、楽しみにしてました♪
とってもおいしそうですね(*^^*)
ほんとにケーキ屋さんみたい!!
なおみっくすさんはそういうお勉強をされていたのですか??
ガラスのお皿に乗っている写真をみると、とっても涼しげで、
食欲をそそられます(^0^)
美味しそうなお菓子に、器のセンス、ほんとに見習いたい(^^;)
教えていただきたいくらいです!!(*^^*)
アマオケのフルート吹きです。
あんぱんの記事を書こうと
あんぱん&フルートで検索したら
こちらへたどり着きました。
フルート、お休み中とのことですが、
復活できるといいですね。
のら 拝