雲の多い一日ながら、穏やかな天気で山々もホンノリと色づき始めた美山です。
日中は長袖では汗ばむほどの陽気でした。
今日は、午前中は次回の「にぎわい市」の準備や、精米など日常業務。
午後は、平屋振興会主催の「平屋の農業を考える集い」に参加し、地域内の先進的な栽培地を見学して回りました。
こと京都さんのネギの栽培。ブルーベリー美山の栽培地。山椒の会の栽培地。湯葉の大豆栽培地の四か所を視察しました。
今後、お店の生産者も減少する中で、少しでも野菜を確保するにはどうしたらいいか?
真剣に考えなければならない状況になっています。
こういう機会を大切に、次のステップに向けて行動して行かないといけないと考えています。
事前に周知している事もあって、あまり得る収穫は少なかったですが、地域の先進地として頑張っておられる事は素晴らしいと思います。
しかし、お店では生産者の一人一人を大切にして、また次の世代を担う生産者を育てる事が一番だと考えています。
その一端を担う一人として努力します。
お店に戻って、店内の倉庫の片付けと机の入れ替えをしました。
結局、準備もあまり出来ずに終わってしまいました。
明日は、頑張って準備します。
いよいよ秋野菜も本格的に出回り始め、沢山の種類の野菜を持って行けると思っています。
また、旬の鯖寿司や、栃餅なども準備します。
26日の「にぎわい市」をぜひ見に来てください!正午から開店します!
写真は、秋風に揺れるススキとかやぶき民家です。
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日中は長袖では汗ばむほどの陽気でした。
今日は、午前中は次回の「にぎわい市」の準備や、精米など日常業務。
午後は、平屋振興会主催の「平屋の農業を考える集い」に参加し、地域内の先進的な栽培地を見学して回りました。
こと京都さんのネギの栽培。ブルーベリー美山の栽培地。山椒の会の栽培地。湯葉の大豆栽培地の四か所を視察しました。
今後、お店の生産者も減少する中で、少しでも野菜を確保するにはどうしたらいいか?
真剣に考えなければならない状況になっています。
こういう機会を大切に、次のステップに向けて行動して行かないといけないと考えています。
事前に周知している事もあって、あまり得る収穫は少なかったですが、地域の先進地として頑張っておられる事は素晴らしいと思います。
しかし、お店では生産者の一人一人を大切にして、また次の世代を担う生産者を育てる事が一番だと考えています。
その一端を担う一人として努力します。
お店に戻って、店内の倉庫の片付けと机の入れ替えをしました。
結局、準備もあまり出来ずに終わってしまいました。
明日は、頑張って準備します。
いよいよ秋野菜も本格的に出回り始め、沢山の種類の野菜を持って行けると思っています。
また、旬の鯖寿司や、栃餅なども準備します。
26日の「にぎわい市」をぜひ見に来てください!正午から開店します!
写真は、秋風に揺れるススキとかやぶき民家です。
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