今朝の美山は好天気。気温も20℃程度と少し涼しい。
日中は「真夏日」の暑い一日になりそう。もしかしたら「猛暑日」になるかも。
いささか、バテテおります。
今日のお味噌汁は、えのき、豆腐、油揚げの味噌汁です。
味噌は四万十の小町味噌を使いました。
今日は、昨日の後片付けで、午後はOFFにしようかなぁ・・・
少し行きたい所も有るので、話が合えば行って来ます。
さあ!今日も暑さに負けずに頑張ろう!!
写真は、閉店後のJTB京都三条店の店頭です。
今朝の美山は好天気。気温も20℃程度と少し涼しい。
日中は「真夏日」の暑い一日になりそう。もしかしたら「猛暑日」になるかも。
いささか、バテテおります。
今日のお味噌汁は、えのき、豆腐、油揚げの味噌汁です。
味噌は四万十の小町味噌を使いました。
今日は、昨日の後片付けで、午後はOFFにしようかなぁ・・・
少し行きたい所も有るので、話が合えば行って来ます。
さあ!今日も暑さに負けずに頑張ろう!!
写真は、閉店後のJTB京都三条店の店頭です。
写真家の広瀬 慎也さんが昭和62年の7月に撮影された、
道の駅(当時は指定をされていなかった)の中にできたかやぶきの東屋の
葺き上げのシーンです。何年か後に解体されて、美山町自然文化村の方に移築されたと聞いています。
当時の様子を知るに貴重な一枚です。
もし、こんな古い写真有るよって言って下さる方が有りましたら、お教えください。
ふらっと美山(電話0771(75)0190 市原までご連絡ください。
遠くの方の場合は、ご辞退するかも知れません。
今日の美山は、34.4℃と真夏日の毎日。
朝陽が出た途端に、気温は上昇。汗が流れる準備となりました。
朝の6時30分に出社。続々と来られる生産者の商品チェックとその他の準備。
値段付けから、保冷ケースの準備など、おおよそ3時間近く奮闘しました!
もうその時点で、汗びっしょり! 着替え持ってきたらよかったなぁ・・・
9時30分に美山を出て、市内までは順調でしたが、
交通事故があり渋滞に巻き込まれました。
何とか到着。警察の許可を得て、搬入開始。
準備が終わったのは10分前でした。
何とかぎりぎりセーフ。
正午オープン!続々と多くのお客様が来てくれました。
美山の新鮮野菜は、次々と消えていき、一時間後には7割ほどの野菜が売れました。
久し振りに手応えを感じたにぎわい市でした。
殆どの野菜を売り切って、加工品や特産品は残りましたが、3時過ぎに閉店。
汗だくになりながら、商店街から搬出。車に積み込んで美山へと戻りました。
本当にハードな一日でしたが、夜は「美山ワンデーマーチ」の実行委員会。
会議では、寝てしまうんだろうか? 少し心配です。
今朝あの美山は霧に包まれています。気温も21℃と涼しい朝に。
でも、日中は「真夏日」を超えて「猛暑日」にもなりそうな予感がします。
朝夕、蜩の声が聞こえ始めました。いい目覚まし時計です。
今日のお味噌汁は、大根と油揚げです。
味噌は、四万十の小町味噌です。
漬物は、大根とショウガの浅漬けです。
今日は、京都三条名店街のにぎわい市です。
確実に「猛暑日」の市内です。
水分を取って、汗だくになりながら頑張ってきます!
今日の美山の最高気温は、34℃とこの夏最高の気温となりました。
って、これから毎日の様に更新していくんだろうけどね。
ここしばらくは、汗だくの毎日になりそうです。
今日も、にぎわい市の準備や、委託精米などに頑張りました。
Tシャツも汗で濡れてしまいました。
この夏は、かなり暑くなるそうで、稲の生育にも大きな影響が。
暑さ厳しいと、稲の病害が多発したり、美味しくないお米が出来たりするそうです。
今は、順調に生育していますが、穂が出る頃に暑かったりすると色んな影響があるそうです。
美山のお米は、美味しく育ってほしいものです。
2年前の野添の民家です。
手前の田では、お店のスタッフが「新羽二重糯」を育てていました。
もちろん、私も・・・ホンの少しだけ手伝いしました。
今日、近畿地方を始め、各地で「梅雨明け」が発表されました。
未だ梅雨明けしていないのは、北陸と東北地方のみです。
美山は、お昼過ぎに33.3℃を記録。暑さ厳しい好天になっています。
午後からは。山間を中心ににわか雨(夕立)の予報が出ています。
これからしばらくは、かなり厳しい暑さが続きそうですね。
写真は、涼しげな岩吹の風景です。
今朝の美山は、薄曇り。気温は21℃と蒸し暑い。
昨日に引き続き「真夏日」の予報。日中も陽射しが強く暑くなりそうです。
天気図上では梅雨明け。気象庁もあまり早い梅雨明けに判断しかねてるのかな?
今日のお味噌汁は、玉ねぎと油揚げの味噌汁です。
味噌は、下吉田の加工グループの味噌を使いました。
無くなったので買ってこなくちゃあ。
今日も「にぎわい市」の準備など。
加工品などの衛生面には、充分の配慮が必要になります。
ここでトラぶったら何にもならないですからね。
さあ!暑さに負けずに頑張ろう!
今日の美山は真夏日。最高気温は32.3℃(美山アメダス)と、
湿気も含んで蒸し暑いお一日になりました。
そんな暑い中で「にぎわい市」の準備や、店内業務。
この暑い中を、沢山のお客様が来てくれました。
やっぱり、好天でないとお客様は来てくれないですね。
普段通りなのに、何故かドタバタとしてて、少々お疲れモードに。
帰宅後は、しばし宵寝。一時間程度でしたがよく寝てました。
明日から、本格的な夏になる様です。
にぎわい市も、暑いんだろうなぁ・・・・頑張らなきゃあ!!
いいにぎわい市になるように頑張ります!!
今日は「七夕」。
織り姫、牽牛の伝説で、天の川をまたいで織り姫(こと座のベガ)と彦星(わし座のアルタイル)が
年に一度の再会を許される日と云う有名な伝説があります。
また二十四節季の「小暑」でもあり、この日から次第に暑くなり始めるそうです。
今日の美山は、曇り空。今にも雨が降りそうです。
気温は24℃と、蒸し暑い朝になりました。
日中も曇り空で、午後には雨が降るかも知れませんね。
今日のお味噌汁は、ブナシメジと豆腐の味噌汁です。
味噌は、美山下吉田の加工グループのお味噌です。
今日から、本格的に「にぎわい市」の準備です。
当日には、京都新聞社から取材に来てくれるそうです。
楽しみ!
昨日撮影した、水田を駆け抜ける風です。
今朝の美山は曇り空。気温も26℃超えと、非常に蒸し暑い。
ジッとしてても汗ばんできます。
日中も蒸し暑さは変わらず、真夏日の予報。
梅雨特有のジメッとした感じは嫌ですねぇ。
今日のスープは、夏野菜のコンソメ風スープです。
昨日に仕込んで、今日野菜を入れて作りました。
豚肉、椎茸、トマト、キュウリ、なすびが具材です。
コンソメの味と、トマトの酸っぱさがマッチしてGoodでした!
夕べは、特製ミートソースのスパゲッティでした。
甥っ子達に大好評!美味しい美味しいと、あっという間に完食でした。
今日も、一日頑張ります!!
雨は上がりましたが、蒸し暑いです。
少し動いただけで、汗が流れます。
気持ち悪いので、今シャワー浴びてきました。
美山も、夏の模様替え。合歓の花が咲き始めました。
他所では、もう終わってる所もあるかも知れないですが、
美山は、数日前から咲き始めました。
これから、夏に向けて色んな花が咲きます。
花の種類は少ないですが、それはそれなりに楽しいものです。
そうそう!百日紅も早々と咲き始めている樹がありました。
来週くらいに「梅雨明け」かな?
樹に巻き付く「蔓アジサイ」です。最盛期は終わったようですが。
未明にはかなり激しく降っていましたが、朝になってからは小降りの状態です。
気温も24℃超えの蒸し暑い朝になっています。風も少し強く吹いています。
日中は、お昼過ぎ位まで雨が降ったり止んだりで、午後から止む予報です。
はたして当たるかどうか?よく判らないこの頃の天気です。
今日のお味噌汁は、茄子と油揚げのお味噌汁です。
お味噌は高知県四万十の「小町味噌」です。
少し甘めのこの味噌は、野菜に良く合います。
お漬け物は、きゅうりと茄子とショウガをつけてみましたが、
味はイマイチでした。チョッと凝り過ぎたかなぁ???
今日も元気で、頑張ります!!
今日の美山は、降ったり止んだりの一日。止んでる方が多かったかな。
午後、母親の病院へ行く時に、日吉町の道の駅の近くで、落雷があって、
車で走行中にも関わらず、激しい振動を感じました。
直近で落雷したものと思われます。
母親も入院して三か月余り。ハードな装具は、ソフトな装具に変更され、
痛い事は無くなったのですが・・・・イマイチ元気が無いように見えました。
受け答えはまあまあなのですが、少し心配しています。
痴呆症も、あまり変化は見られず、同じような進んだような?
よく判りません。まあ、顔を覚えてくれてるだけでもまだマシか!(^O^)
梅雨も終わりに近いのか、各地でゲリラ豪雨が多発しています。
美山は、平穏なのが不思議なくらいです。
明日は、わが故郷で豪雨になるかも知れないのです。
今日の夕方の定点の平屋富士です。
何故?定点かと言うと、昔、美山の観光情報を流すHPを作ってまして、
トップページに、必ず平屋富士の毎日を同じ所からUPしてたので、
何時の間にか定点となりました。
懐かしい想い出です。ちなみにトップページは有りませんが、
それ以外のページは、そのまま残ってます。
情報は、古いので参考にはなりませんが、みてください。
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今朝の美山は、明け方に少し雨が降りましたが、今は曇り空です。
今にも雨が降りそうな感じです。気温も21℃と蒸し暑い朝になりました。
日中も時々雨が降る予報となっています。
今日のお味噌汁は、なめこと豆腐の味噌汁です。
味噌は、美山町下吉田の味噌です。
少しとろみをつけるために片栗粉を使っています。
まあ、美味しく出来たと、思います。
今日から、本格的に「にぎわい市」の準備に入ります。
主な加工品などの手配から・・・生産者へのお願いなどなど。
今日も元気に、頑張ります!!(^O^)