FRANCESCA Care Partner

テーマは「元気で長生き」。愛犬と飼主さん双方のハッピーライフを目指します!

常備菜シリーズ

2021-02-21 16:21:00 | 薬膳ご飯
またまた常備菜。
春キャベツが出始めましたね。
今回はザワークラウトです。
キャベツをできるだけ細く千切りにして、よぉく塩揉みしてキャラウェイシードと粒コショウ、月桂樹の葉1枚をちぎったもの、唐辛子1本を混ぜて、塩揉みして出た汁ごと瓶に詰めます。
綿棒などでギュウギュウ押して空気を出して、表面にラップをして蓋をせずに5日から1週間程度常温で発酵させます。
千切りには幅の広いピーラーを使うと便利です。

右の瓶は3日前に仕込んだもの。
色も香りも変わり始めています。
左は今朝仕込んだもので、新鮮な緑色。
そして先輩は全く無関心…😅

コツは
よく手を洗い、塩揉みするときに使うボールや保存する瓶は消毒する。
よからぬ菌が入らないように常温で発酵している間は空気に触れないように気をつける。
発酵が始まるとふつふつと空気が出るので瓶の蓋は軽く開けておく。
発酵を止めたい段階に入ったら冷蔵庫で保存する。

よい香りに発酵すれば成功ですが、ただならぬにおいになったらそれは腐敗してしまっていますので食べられません😢
よからぬ菌が入らないように気をつけてくださいね❗

薬膳では。キャベツは胃の働きを健やかにする食物です。
季節の変わり目、元気に過ごしましょう😊

愛犬のために食材を選べるようになる薬膳セミナー2月開始のコースは締め切り間近です!こちらから。(平日コースは締め切りました)

しつけ、テリントンTタッチ、薬膳ご飯をはじめ、ご自宅でできるケア全般をご提案する プライベートセッション(訪問およびオンライン) も行っています。
愛犬に関するお困りごとがありましたら メールフォーム からご相談ください。

最近犬と暮らし始めた、という方向けの「飼い主ができるホームケア」セミナーをオンラインで開催しています。
今月は「愛犬を触る」ことに注目した内容です。
なでると怒られちゃう、もっと仲良くなりたい、という方はぜひご参加ください。
詳しい日程やお申込についてはこちらをご覧ください!


人気ブログランキング

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 養肝のススメ【常備菜シリーズ】 | トップ | 愛犬の大好物を知っていますか? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳ご飯」カテゴリの最新記事