またまた常備菜。
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春キャベツが出始めましたね。
右の瓶は3日前に仕込んだもの。
今回はザワークラウトです。
キャベツをできるだけ細く千切りにして、よぉく塩揉みしてキャラウェイシードと粒コショウ、月桂樹の葉1枚をちぎったもの、唐辛子1本を混ぜて、塩揉みして出た汁ごと瓶に詰めます。
綿棒などでギュウギュウ押して空気を出して、表面にラップをして蓋をせずに5日から1週間程度常温で発酵させます。
千切りには幅の広いピーラーを使うと便利です。
右の瓶は3日前に仕込んだもの。
色も香りも変わり始めています。
左は今朝仕込んだもので、新鮮な緑色。
そして先輩は全く無関心…😅
コツは
よく手を洗い、塩揉みするときに使うボールや保存する瓶は消毒する。
よからぬ菌が入らないように常温で発酵している間は空気に触れないように気をつける。
発酵が始まるとふつふつと空気が出るので瓶の蓋は軽く開けておく。
発酵を止めたい段階に入ったら冷蔵庫で保存する。
よい香りに発酵すれば成功ですが、ただならぬにおいになったらそれは腐敗してしまっていますので食べられません😢
よからぬ菌が入らないように気をつけてくださいね❗
薬膳では。キャベツは胃の働きを健やかにする食物です。
季節の変わり目、元気に過ごしましょう😊
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