みなさん、こんにちは。久々の常備菜シリーズです。
東京はここ数日で空気が変わりました。立春を過ぎると空気が変わる。不思議ですねぇ。
そんなフワフワした春は、季節の変わり目で気候や温度が安定せず強風が吹く日もあり体に「ストレス」がたまりやすい時期です。
そんな時は五臓の中の「肝」を労わりますが、その方法は様々です。
そこで昨日、一例になるようなサラダを仕込んだのでご紹介
【タイ風にんじんサラダ】
にんじん一本をピーラーでスライス。
ナンプラーとレンモンを同量混ぜ、刻みパクチー、蜂蜜少量、すりおろしニンニク、刻み唐辛子を入れてよく混ぜたものに漬け込む。
おしまいっ!
この漬け込みダレはとても便利で、冷蔵庫にいつも作り置きしています。
今回のようにドレッシングとしても使用できますし、豚肉とお野菜をこの漬けダレで炒めてもとても美味しいです
食べる時にはぜひ追いパクチーを
パクチーは根っこと茎の香りが強いので、根っこも捨てないでくださいね!
パクチーが苦手な方は、ナンプラーをだし醤油に、パクチーをシソに置き換えて作っても美味しいサラダになります。
タイ料理が美味しいのは、舌で感じる五味がすべて揃っているからなんですって。
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