皆さん、こんばんは。
常備「菜」とは違うかもしれませんが…
今日、ご紹介するのは新玉ねぎのドレッシングです。
(今日はアボカドとトマトのサラダにかけて食べました)
新玉ねぎの季節がやってきましたね!
この時期が来ると必ず作るのがこれ。
新玉ねぎ1個をおろし金ですりおろし、お酢と好みのオイル、蜂蜜を瓶に入れてシャカシャカするだけ。
仕上げに塩コショウで味を整えます。
ここでミソなのは、玉ねぎをすりおろすこと。
ブレンダーなどの機械を使わず、ちょっと荒めにすりおろした方が断然美味しく仕上がります。
玉ねぎは柔らかいのですりおろすのも簡単。
今回は、オイルはえごま油を使い、蜂蜜の代わりにいただきものの手作りマーマレードで作りました。
サラダだけでなく、お肉にもよく合います。
塩コショウで焼いただけの豚肉にかけるとさっぱりといただけて美味しいですよ!
そしてこれを作った友人が、なんとカップラーメンに入れても美味しかったと言っていました。
私もやってみよう
薬膳的に玉ねぎは気と血の巡りをよくして胃の働きを調えます。
ステイホームで食べすぎちゃった、飲みすぎちゃったという方にもお勧めです。
ぜひお試しくださいね!
優良家庭犬普及協会会員主催「愛犬といっしょに薬膳ごはん」第3段開催決定です
お問い合わせ、お申し込み、詳細は
優良家庭犬普及協会
をご覧ください(↑文字をクリック!)。
も承っています(↑文字をクリック!)。ツボを売ったりアヤシイ勧誘はいたしません
ご遠慮なくご相談ください!
講師:油木真砂子
優良家庭犬普及協会グッドシチズンテストサブジャッジ
Tタッチプラクティショナー
(学)中村学園専門学校ちば愛犬動物フラワー学園非常勤講師
中国中医薬研究促進会認定国際中医薬膳師
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます