絵・陶・染のアーティスト流郷さん のアトリエに、ラトリエ・ドゥ・ニシタニ の西谷シェフが大阪から来て料理を食べさせてくれるというので、マダムとランチをいただいてきました。
CABINの近くにある流郷さんのアトリエ兼ギャラリー
そのアトリエのすみにあるオープンキッチン(?)実はここ、お茶を出す程度の設備しかないそうで、なんと西谷シェフはカセットコンロにオーブントースターだけでコース料理を作ってます。
前菜2品、魚料理、肉料理、デザートをいただきましたが、どれもシンプルながら素材を生かしたおいしさに感動。画像はそのうちの一品「さんまのスモークとトマトと赤カブのピクルス添え」油ののったサンマをスモークし、より味に深みを出して、トマトのピクルスの酸味と合わせた味のバランスが絶妙。流郷さんデザインのお皿とのマッチングも素敵でした。