風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

梅干しの土用干し

2010-08-01 12:58:19 | 風雅庵
昨日から梅干しを干してます

例年は庭の豊後梅だけで漬けており、
ほぼ1日で柔らかくなるのですが、
今年はなかなか皮が柔らかくならないです

今年はお店で買った南高梅が混じってます
品種のせいか、木成り完熟してないせいか?
柔らかさの具合を見ながら干してます

だいぶ柔らかくなってきて、いい匂いがします
今年の梅仕事もほぼ完了のようです

6/20 漬け込み
6/27 紫蘇漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー

2010-08-01 10:30:05 | 風雅庵
ブルーベリーの収穫、2週目です

生育環境、完熟度合いが様々で品種の評価は難しいです
正直、どれも完熟してればおいしいし
いちおうメモ
品種コメント
ミノウブルー大きくてジューシー、スッキリ甘い
ノビリスサッパリ甘い
ブライトウェルスッキリ甘い
ベッキーブルーふわっと柔くてスッキリ甘い
ウッダードほどよい酸味
ミノウエレガントうまい
パウダーブルーゼリーっぽい食感
ティフブルーサッパリした酸味
デライトうまいが、収量少ない
バルドウィンサッパリした酸味
ホームベル鳥は好きみたい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする