風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

バジルペースト

2012-09-15 15:06:28 | 屋上
バジルです、いつもは苗から育てるのですが
種をまいてみたら、勝手に育ってくれました。
ザル一杯、350gの収穫


バジル・ペースト(ジェノベーゼ・ソース)を作ってみました
今回のレシピ、パルメザンチーズは使う時に入れます
バジル
オリーブオイル
ニンニク
松の実
350g
300g
4片
25g
小さじ1


ジップロックのフリーザーバッグで冷凍保存、2袋
ちょっとづつ折り取って使います


ズッキーニ、ニューメロン、ニンジン、夏の収穫です


ブドウはカラスに食べられ、こんだけ


梅干し、紫蘇漬けしないと美味しくなかった
天日干ししすぎて小さくなりました