風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

梅仕事2016

2016-06-12 07:19:36 | 風雅庵

こないだテレビで海街diaryを放送していた。

すずちゃんが庭の梅を取ってるところ。
鎌倉の暮らしに梅仕事は欠かせないイメージなんですね


4姉妹が暮らす鎌倉の古い民家
撮影のために梅の木を植えたそうです。


ネット上のヒントを見て探してみました
梅は収穫済みだったのか?1個だけ成っていました。


この案内図の近くでした


家の庭の梅です


今年の収穫は10.7kg。平年並みというところ


今年も梅仕事完了
普通にいつものレシピにしました。
・梅酒(ホワイトリカー)
・梅酒(ブランデー)
・梅干し
・梅ジュース

去年作った日本酒による梅酒もおいしかったけど。
ホワイトリカーとブランデーのMIXも捨てがたくって。
梅ジュースのレシピ、来年は酢を少なくしようとメモっとく


こちらは、さくらんぼの「さおり」