≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

尾頭付きの鯛

2020-07-06 15:44:01 | 料理

卒業/進学した子どもがいるのだ。
しかしご存知の通り COVID-19 のあおりであれもこれもままならず、やっと実家の両親に鯛を所望できたところ。
アパートの契約もしたのにリモート授業ばかりで、子どもはまだ群馬の山奥の自宅にいる始末。

うっかり食べてから写真を思い出したので、こんな有様である。
鯛はいつもの魚秀。 ああ美味しかった。ありがとう


 
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タケノコご飯

2020-04-28 17:39:41 | 料理

庭の山椒の若芽が展葉してきて、「山椒がタケノコご飯を呼んでるよ」と夫や子供に言われ、挙句にタケノコを買って来られてしまったので、腹をくくった。タケノコを茹でてタケノコご飯をこしらえた。

 美味しい!

タケノコを茹でるのだってタケノコご飯をこしらえるのだって、やってみればそれほど難しかったり重労働だったりするわけでもない。ただあらかじめ時間をよんで前に前に取りかからないといけないだけなのだ。


 
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水餃子

2019-09-10 09:21:51 | 料理


お盆に子供たちが帰ってきた。
それで水餃子をした。
ええ、皮を捏ねて、野菜や肉を刻んで、みんなで包んで茹でて食す。
美味しかった!

家族全員が揃うってほんと1年に数日になってしまった。
群馬の山奥の家に限っていえば数年ぶりだよ。


 
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タケノコご飯と若竹煮

2019-05-20 20:14:55 | 料理

5月あたまのネタです。

母から茹でたタケノコが送られてきたので、下の固めのところをタケノコご飯に上の柔らかいところを若竹煮にした。

春に1度は食べたいメニュー。母よありがとう。

母の味のタケノコご飯はタケノコはあくまでもゴロゴロサイズで薄切りにしたりせず、薄口醤油を使い濃口醤油で茶色にすることもせず、タケノコとニンジンと鶏モモの味で充分おいしいので出汁を加えたりしない。

ゴールデンウィークに帰省していた子どもも美味しいと言って食べていた。




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鯛の尾頭付き

2019-03-30 15:49:22 | 料理


無事 卒業/進学の決まった子どもに、わたしの両親からいつもの明石の 魚秀 の焼き鯛が贈られた。
ありがとう。 おめでとう。
卒業式を見に久しぶりに子どもの下宿へ行った。テーブルも皿もないんだものねえ。

しっかり頑張ってくれたまえ

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