おばんでございます。
今朝はバシャバシャと叩きつけるが如くの雨模様でした。
普通、この時期は雪のはずですからね・・・
東京では季節はずれの暖かさだったようで・・・う~ん やはりおかしくなっていますねえ・・・
で 今日は冬至です。
我が家でも《冬至かぼちゃ》作りました。
お上品に盛り付けてはいますが、実際は大きな鍋で山ほど作ります、はい。
勿論、大女将がです。こういうものは大女将には敵いませんです、はい。
我が家の《冬至かぼちゃ》は小豆の割合が多くて、とっても美味しいんですよ。
勿論、お客様にも御出しいたしました。
そして忘れてならないのが、《ゆず湯》ですね。
これは風呂場に持って行く前の状態・・・かおりが良く、体が温まります。
冬を乗り切る古来からの伝統です。
今年もあと10日を切りました。一年間、どんな年であったか、日々の生活のまにまに
反省を込めて振り返ってみようと思います。