水戸の街から

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㈱フカヤ〜ENEOS

筑前煮を作る

2020年02月02日 | 食べ歩き
手作り料理をブログにアップしてもらいたいという声に応えて、まずは、筑前煮を作る事にした。

里芋、蓮根、人参、ゴボウの皮をむき、たけのこ水煮と共に適度な大きさに切る。




里芋は、一度下茹でしておき、その他の野菜類とコンニャクを1分程湯通しをし、一旦ざるにあける。
この湯通しは、中々あなどれないのだ。
違いが分かる男?女?だったら、
一度湯通しした材料が、仕上りに影響するのを実感すると思います。


鶏肉を鍋の中で炒め、湯通しした野菜も炒め、油を回す。




適度に炒まったら、レードルを使い酒:3、醤油:1、ミリン:1、水:3をいれ、15〜18分程煮込み完成となる。

途中、既製の出汁などは一切加えない。
それぞれの素材の味が、筑前煮全体に絶妙に絡み合うのだ。

仕上りは、うーん、自画自賛。
是非、お試しあれ!






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