goo blog サービス終了のお知らせ 

フクロウの毎日

「天満橋」駅・「谷町四丁目」駅から徒歩5分の就労事業所です。ご見学やご相談など、お気軽にお問い合わせください。

【まかないは、ハンバーグでした!】

2025-04-14 12:54:46 | まかない


4月14日(月)、みんなでまかないを作りました。
メニューは、お味噌汁とハンバーグです。
玉ねぎやにんじんを炒めるお仕事、ハンバーグを丸めるお仕事、お肉を焼くお仕事など、集中してお仕事に取り組みます。
みんなで協力してお仕事ができて、よかったです。

玉ねぎのカット。
心を込めて、お仕事します。

お米をはかりました。
合数を支援員さんにチェックしてもらいます。

トマトをはかって、真空しました。

笑顔で、お仕事。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ユニ・カフェに、たくさんお客様が来てくださいました!】

2025-04-10 14:43:32 | ユニバーサル・カフェ
4月10日(木)、ユニ・カフェに、たくさんのお客様が
来られました。午前中、「親御さんの勉強会」があったため、ランチ交流会でもカフェをご利用くださいました。

カフェでお仕事をしていたキャストさんは、お料理を作ったり、提供したり
みんなで力を合わせます。お客様がたくさん来てくださってうれしかったです。

カレーの盛り込みの準備。
お皿を用意します。

次はご飯の計量。
ニコニコ笑顔でお仕事。

仕上げにパセリを振ります。

お客様にお届け。

上手に運ぶことができました。

お客様に、お菓子のサービスをしました。

レジの管理もキャストさんが行います。
わからないときは、支援員さんと一緒に。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【みんなで協力して、おいしいお菓子を作ります。】

2025-04-09 10:51:15 | お菓子作り



4月9日(水)、ユニバーサル・ラボではお菓子作りをしています。
パウンドケーキやアーモンドチュイール、ポルボロン。数多くのお菓子を支援員さんと一緒に作りました。お菓子の材料を計量する時も、みんなで役割分担をします。
それぞれ、チームで協力してお仕事をすることができました。

いつも丁寧なお仕事をするKくん。


協力してお仕事をすることができました。

パウンドケーキの生地を混ぜます。

クッキー生地を型に詰めました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【まかないは、鮮魚のローストでした!】

2025-04-07 11:49:00 | まかない
4月7日(月)、まかないを作りました。
メニューは、鮮魚のローストと、セート風サラダです。
新しく、ユニバーサル・ラボに入所されたキャストさんも一緒にお仕事。


シェフや先輩のキャストさんにお仕事を教わりながら、おいしいまかないを作ることができました。

イカのセート風を煮込んでいます。
Rさんは、いつも笑顔でお仕事をしています。


まかないの盛り込みをします。


まかない作りも終盤。

魚が焼けました!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【3月最後のまかないは、「麻婆春雨」と「五目炒飯」です!】

2025-03-31 13:05:46 | まかない
3月31日(月)、ユニバーサル・ラボでまかないを作りました。

まず始めに、野菜をカット。
みんなで役割を決めて動きました。

にんじんやベーコンを切りました。

お肉に火を通します。

春雨が長いので、ちょうどいい大きさに切ります。

炒めた野菜をご飯に投入。
ご飯と一緒に混ぜました。

みんなで配膳の準備。
一人ずつグラム数をはかっておぼんに乗せます。




3月最後のまかないは、「麻婆春雨」と「五目炒飯」です!野菜を切って炒めるお仕事、炒めた野菜をご飯と混ぜ合わせるお仕事、春雨をちょうどいい長さに切るお仕事など、みんなで役割分担。おいしいまかないを食べて、午後もお仕事を頑張ります。


まかないができました!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする