フクロウの毎日

「天満橋」駅・「谷町四丁目」駅から徒歩5分の就労事業所です。ご見学やご相談など、お気軽にお問い合わせください。

【昨日のまかないは、ペペロンチーノでした!】

2025-03-19 10:46:29 | まかない
3月18日(火)、まかないがありました。
昨日のメニューは、「ペンネ・ペペロンチーノ」と「ミネストローネ」です。
ミネストローネの具材を切るお仕事、ペペロンチーノを作るお仕事など、みんなで協力して頑張りました。


野菜をカットします。
同じ大きさになるように、慎重に。

支援員さんに、ハムの切り方を教わりました。

にんじんカット。
サイコロ状に切るのがむずかしかったです。

ペンネを仕上げています。
全体に火が行きわたったか、見ています。

いよいよ、配膳。
グラム数をはかって、みんな均等になるようにしました。

まかないができました!

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【昨日のまかないは、鶏つくねの照り焼きでした!】

2025-03-18 11:25:48 | まかない
3月17日(月)、まかないを作りました。

お仕事が楽しいです!といつも笑顔で答えてくれます。

つくねは、量が多いので混ぜるのが大変でした。

玉ねぎを切る時も大きさや薄さをそろえます。

支援員さんと力を合わせて、
まかない作りを頑張りました。


毎週、まかないがある日を楽しみにしているキャストさん。


つくねの鶏肉を丸めるお仕事や、照り焼きのタレを作るお仕事、スープの野菜をカットするお仕事など、みんなで楽しく取り組みます。


まかないができてからも、ご飯の計量やスープの配膳など、みんなで自主的に助け合って動くことができました。

いつも、栄養満点のまかないです。


つくね丼ができました。

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【シフォンケーキを試作しました】

2025-03-17 12:15:43 | お菓子作り
【シフォンケーキを試作しました】


3月17日(月)、みんなでシフォンケーキを試作しました。卵をハンドミキサーで混ぜる作業や、小麦粉を振るう作業など、それぞれ手分けして頑張りました。
みんなで楽しく作業ができてよかったです。

みんなで手分けして頑張りました。

楽しくお仕事ができました。



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【昨日のまかないは、「小松菜と豚肉のオイスターソース炒め」でした!】

2025-03-12 11:25:35 | まかない
3月11日(火)、まかないを作りました。
まかないを作る時には、チームで手順を確認します。
野菜を洗って、食べやすい大きさに切って調理。

小松菜を食べやすい大きさにカット。

みんなで手分けして頑張りました。

みんなで相談して、お仕事を進めます。


わからないことは支援員さんに聞きながら
進めます。


レストランのお仕事をしていたキャストさんも、まかないを手伝ってくれました。
まかないが仕上がるのが楽しみです。

豚肉のオイスターソース炒めと、かきたま汁、どちらもおいしくできてよかったです。
おいしそうな、まかないができました。

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【ユニカフェに、お越しください!】

2025-03-11 12:32:38 | 福祉事業所
3月11日(火)、キャストさん達が「ユニバーサル・カフェ」でお仕事をしています。
レジやキッチンのお仕事を務めるのも全て、キャストさん。

レストランやカフェで販売しているお菓子を
作ります。

パウンドケーキを作ります。
小麦粉をふるい、不純物を取り除きます。

ポルボロンを丸めます。
グラム数を計り、きれいな丸に形をそろえます。


支援員さんにわからないことを相談して
作業を進めました。


カフェの営業時間は11:30〜13:30(ラストオーダーは13:00)です。
カフェに来てくださる全てのお客様に、幸せな時間を過ごしていただけるとうれしいです。

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