フクロウの毎日

「天満橋」駅・「谷町四丁目」駅から徒歩5分の就労事業所です。ご見学やご相談など、お気軽にお問い合わせください。

【今日のまかないは、チキン南蛮です!】

2025-02-12 11:24:09 | まかない
2月11(火・祝)、「ユニバーサル・ラボ」は元気に活動しています。
火曜日も、みんなで協力してまかない作りをしました。
メニューは「チキン南蛮」です。



キャベツをみじん切りにし、チキン南蛮のタレを作るお仕事もしました。
キッチンにタレの甘辛い匂いが漂い、まかないの時間が待ち遠しくなりました。

鶏肉のカットも、みんなで手分けして頑張りました。

キャベツのカットは、同じ細さになるように
切るのがむずかしかったです。

レンジが鳴り終わるのを
見守っています。

最後に、お味噌汁を盛り付けして、
できあがり!

おいしいまかないができました。

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【今日のまかないは中華丼でした!】

2024-07-31 13:54:03 | まかない
7月31日(水)、まかないで中華丼を作りました。
まかない作り担当のキャストさんたちがたくさん野菜を切って、鍋で炒めているところを見ているとおいしそうに思えました。

できあがりを見て、食べてみると本当においしかったです!

野菜をいっぱい切っているところです。
切った野菜、中華丼の中に入れるうずら卵です。
野菜と豚肉を炒めてるところです。   食器を消毒しているところです。
できあがりました!

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【週2日のまかない作り、楽しんで取り組みます!】

2024-07-18 13:01:18 | まかない
就労継続支援B型事業所「ユニバーサル・ラボ」では、まかないが週2日あります。
昨日作ったメニューは、「魚のホイル焼き」と「おにぎり」、デザートにブドウもありました。

材料のカットや盛り付けなど、みんなで段取りを確認しました。
おいしいまかないで、午後のお仕事も頑張れました。
「魚のホイル焼き」で使うキャベツ、魚を切ってます。
切った魚をならべてます。       アルミホイルに油をぬります。
野菜→魚→バターの順番でのせていきます!のせた後、包んでいきます。
おにぎりを作っているところです。   デザートのブドウです!

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【今日のまかないは、マグロ丼!】

2024-06-24 13:27:50 | まかない

ムッシュのお知り合いから、マグロをいただいたので、今日のまかないは、豪華なマグロ丼でした!



大きさにびっくりして、写真を撮っているキャストさんもいました。

みんなでおいしくいただきました!

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【まかない】

2024-02-19 13:30:26 | まかない
今日は、まかないがありました。

まかないのメニューは、鮮魚のローストです。

お魚とキャベツの塩加減がちょうどいい感じになってすごくおいしかったです。

トマトと玉ねぎのソースもすごくおいしかったです。


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