ブログ
ランダム
【PR】安い&大量の「訳あり商品」がヤバい!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
フクロウの毎日
「天満橋」駅・「谷町四丁目」駅から徒歩5分の就労事業所です。ご見学やご相談など、お気軽にお問い合わせください。
【まかないは、鮮魚のローストでした!】
2025-04-07 11:49:00
|
まかない
4月7日(月)、まかないを作りました。
メニューは、鮮魚のローストと、セート風サラダです。
新しく、ユニバーサル・ラボに入所されたキャストさんも一緒にお仕事。
シェフや先輩のキャストさんにお仕事を教わりながら、おいしいまかないを作ることができました。
イカのセート風を煮込んでいます。
Rさんは、いつも笑顔でお仕事をしています。
まかないの盛り込みをします。
まかない作りも終盤。
魚が焼けました!
【3月最後のまかないは、「麻婆春雨」と「五目炒飯」です!】
2025-03-31 13:05:46
|
まかない
3月31日(月)、ユニバーサル・ラボでまかないを作りました。
まず始めに、野菜をカット。
みんなで役割を決めて動きました。
にんじんやベーコンを切りました。
お肉に火を通します。
春雨が長いので、ちょうどいい大きさに切ります。
炒めた野菜をご飯に投入。
ご飯と一緒に混ぜました。
みんなで配膳の準備。
一人ずつグラム数をはかっておぼんに乗せます。
3月最後のまかないは、「麻婆春雨」と「五目炒飯」です!野菜を切って炒めるお仕事、炒めた野菜をご飯と混ぜ合わせるお仕事、春雨をちょうどいい長さに切るお仕事など、みんなで役割分担。おいしいまかないを食べて、午後もお仕事を頑張ります。
まかないができました!
【昨日のまかないは「よだれ鶏」と「わかめスープ」でした!】
2025-03-26 10:07:14
|
まかない
3月25日(火)、まかないを作りました。
メニューは「よだれ鶏」と「わかめスープ」でした。
よだれ鶏の鶏を茹でるお仕事、タレを作るお仕事、玉ねぎをみじん切りにするお仕事など、みんなで楽しみながら取り組みます。まかないが、「とてもおいしい!」と言って、笑顔で食べているキャストさんがいました。
仲間で協力してまかないを作ります。
しめじを炒めます。
火が通るまで、時間をかけてお仕事。
長ネギをみじん切りに。
細かく細く切るのがむずかしかったです。
鶏を茹でています。
茹でる時も火をじっと見ているKくん。
まかない、そろそろできますよ。
おいしそうな、よだれ鶏丼ができました!
【昨日のまかないは「よだれ鶏」と「わかめスープ」でした!】
2025-03-25 14:10:55
|
まかない
3月25日(火)、まかないを作りました。
メニューは「よだれ鶏」と「わかめスープ」でした。
よだれ鶏の鶏を茹でるお仕事、タレを作るお仕事、玉ねぎをみじん切りにするお仕事など、みんなで楽しみながら取り組みます。
しめじを炒めました。
洗い物も率先して行っています。
まかないの配膳は、みんなで協力。
まかないが、「とてもおいしい!」と言って、笑顔で食べているキャストさんがいました。
みんなでおいしくいただきました。
【昨日のまかないは、ペペロンチーノでした!】
2025-03-19 10:46:29
|
まかない
3月18日(火)、まかないがありました。
昨日のメニューは、「ペンネ・ペペロンチーノ」と「ミネストローネ」です。
ミネストローネの具材を切るお仕事、ペペロンチーノを作るお仕事など、みんなで協力して頑張りました。
野菜をカットします。
同じ大きさになるように、慎重に。
支援員さんに、ハムの切り方を教わりました。
にんじんカット。
サイコロ状に切るのがむずかしかったです。
ペンネを仕上げています。
全体に火が行きわたったか、見ています。
いよいよ、配膳。
グラム数をはかって、みんな均等になるようにしました。
まかないができました!
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
【PR】プロ直伝・dポイントをザクザクためる術
【PR】安い&大量の「訳あり商品」がヤバい!
【コメント募集中】「食パン」に何をつけて食べますか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
就労移行支援事業所・就労継続支援A型事業所「バリュー・ラボ・フクロウ」、就労継続支援B型事業所「ユニバーサル・ラボ」の様子をご紹介しています。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】「食パン」に何をつけて食べますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2025年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
【みんなで協力して、おいしいお菓子を作ります。】
【まかないは、鮮魚のローストでした!】
【3月最後のまかないは、「麻婆春雨」と「五目炒飯」です!】
【昨日のまかないは「よだれ鶏」と「わかめスープ」でした!】
【昨日のまかないは「よだれ鶏」と「わかめスープ」でした!】
【昨日のまかないは、ペペロンチーノでした!】
【昨日のまかないは、鶏つくねの照り焼きでした!】
【シフォンケーキを試作しました】
【昨日のまかないは、「小松菜と豚肉のオイスターソース炒め」でした!】
【ユニカフェに、お越しください!】
>> もっと見る
カテゴリー
通信販売
(8)
ユニバーサル・カフェ
(3)
ユニバーサルユニバーサルカフェ
(0)
レクリエーション
(1)
見学会&体験会
(2)
お弁当作り
(5)
YouTube
(1)
大人の社会科見学
(1)
かいづか いぶきヴィレッジ
(4)
勉強会
(6)
まかない
(37)
テイクアウト
(24)
イベント
(47)
レストラン
(21)
課外授業
(3)
ジャポネドレッシング
(1)
フクロウ&ル・クッカー通信
(4)
福祉事業所
(116)
こさえたん
(5)
お菓子作り
(13)
フクロウレストラン
(34)
最新コメント
バックナンバー
2025年04月
2025年03月
2025年02月
2025年01月
2024年11月
2024年09月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
ブックマーク
最初はgoo
goo blogトップ
スタッフブログ