フクロウの毎日

「天満橋」駅・「谷町四丁目」駅から徒歩5分の就労事業所です。ご見学やご相談など、お気軽にお問い合わせください。

【フクロウレストランは、大盛況です!】

2024-01-30 12:24:56 | レストラン
【フクロウレストランは、大盛況です!】

1月最後のフクロウレストラン。キャストさんが協力し合い運営するフクロウレストランは、今日もたくさんのお客様にお越しいただくことができました。

来月も、よりたくさんのお客様に、フクロウレストランを知っていただけるとうれしいです。

婚礼の仕込みをしています。
チームで協力して、頑張っています。

料理を盛り付けています、
間違えないよう真剣に作業しています。

A型さんのマジパン作り。
おしゃれに作れるように、細部までこだわって作ります。




お客様の対応も笑顔でします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【今日のまかないは、お好み焼きです。】

2024-01-29 13:38:17 | まかない
まかないで、お好み焼きとおにぎり、スープを作っています。
キャストさんが、ホットプレートでいい色に焼いてくださいました。
おいしいまかないで、お腹も心も満腹になりました。


お好み焼きを焼いています。

おにぎりを90グラムにはかって、包みます。

おいしそうなお好み焼きの完成!

みんなで協力し合い、まかないを仕上げました!


使った食器を片付けています。


まかないができあがりました!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【アロマを作るお仕事】

2024-01-26 12:24:49 | 福祉事業所
【アロマを作るお仕事】

アロマストーンを作っています。
バラのストーンが好評で、ドラゴンの形をしたストーンのご注文もいただきました。

作って、粉がつかないように磨き、拭きあげ、最終チェックをして、梱包します。


アロマを拭きあげています。
ツルツルになるように何度も磨きます。


アロマを缶に入れています。




バラの形をしたアロマです。




丁寧に作業を進めています。


ドラゴンのストーンも作っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【クッキー生地作りをしました】

2024-01-25 12:33:59 | お菓子作り
クッキー生地を作っています。
キャラメルアーモンドとチョコチップ、2種類の味をみんなで力を合わせて作りました。

生地の状態や工程を確認しながら、作業を進めていきます。
できあがった生地は成型や焼き作業、検品をして、レストランで販売しています。
心のこもったクッキーです。ぜひ、お召し上がりください。


バターカットをしています。
グラム数をはかって、材料を準備します。


生地を、ボウルに移していきます。

小麦粉をふるいます。
ボウルを支え、粉が落ちないようにします。


キャラメルアーモンドを天板で伸ばしています。

キャラメルアーモンドが焼けました!

できあがった生地を計量しています。

丸い型の中に生地を押し込んでいきます。

チョコチップクッキーの検品です。



箱の中にパッキンを入れています。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【A型さんのお仕事】

2024-01-24 12:08:20 | レストラン

レストランで活躍されているA型さん。
フレンチの仕込みをされていました。


B型のキャストさんも、研修としてお菓子や料理作りをしている方もいます。

A型さんもB型さんも一生懸命に働かれている姿がかっこよかったです。

食材をカットしています。

タルト生地のバターをカットしています。

パプリカのカットをしています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする