朝は、激しい雨でしたが、すぐに上がって、青空が眩しい。
朝の散歩は出足をくじかれたけど、
朝仕事しながら、パン焼きしたりして、
お昼は、冷凍庫で眠っていた瓶入りのウニで
パスタにしました。

ニンニクを切らしていて、鷹の爪とオリーブオイルで
キャベツやエノキダケを炒め、麺つゆと牛乳、
茹で上がったスパゲッティを和えて、
あらびき胡椒と刻み海苔をトッピング。
瓶詰めのウニは、結構においが臭くて苦手。
においを消すニンニクを切らし、最悪だけど、
何とかごまかせた。
生クリームの代わりが牛乳で、あっさりです。

ペパーミントの葉ぐらいは飾れば、見た目がいいんだけど、
省いてしまいました。
夏の定番の豆寒です。
簡単に作って簡単に食べていますが、
黒蜜かけたり、フルーツ缶のせたりすることも。
バニラアイスは外せません。笑

スーパーの花コーナーで、こんなアジサイが、少し値下げになっていたので
買いました。葉は山アジサイのようで、花はアナベルに近い。
なんでもいいや!キレイと思ったのです。
午後から、麦へ。
友人が誘ってくれたのです。
嬉野へ旅行したお土産貰ったり、
自家栽培の野菜や長野からやって来たレタスを
頂きました。いつも、頂いてばかりで、有り難いです。
朝の散歩は出足をくじかれたけど、
朝仕事しながら、パン焼きしたりして、
お昼は、冷凍庫で眠っていた瓶入りのウニで
パスタにしました。

ニンニクを切らしていて、鷹の爪とオリーブオイルで
キャベツやエノキダケを炒め、麺つゆと牛乳、
茹で上がったスパゲッティを和えて、
あらびき胡椒と刻み海苔をトッピング。
瓶詰めのウニは、結構においが臭くて苦手。
においを消すニンニクを切らし、最悪だけど、
何とかごまかせた。
生クリームの代わりが牛乳で、あっさりです。

ペパーミントの葉ぐらいは飾れば、見た目がいいんだけど、
省いてしまいました。
夏の定番の豆寒です。
簡単に作って簡単に食べていますが、
黒蜜かけたり、フルーツ缶のせたりすることも。
バニラアイスは外せません。笑

スーパーの花コーナーで、こんなアジサイが、少し値下げになっていたので
買いました。葉は山アジサイのようで、花はアナベルに近い。
なんでもいいや!キレイと思ったのです。
午後から、麦へ。
友人が誘ってくれたのです。
嬉野へ旅行したお土産貰ったり、
自家栽培の野菜や長野からやって来たレタスを
頂きました。いつも、頂いてばかりで、有り難いです。