今日は暑かったよ~!!!
真夏日!?って位の暑さで、マルカイで買い物した後、
ジャンバジュースに寄っちゃったよ。
あまりの行列に、並ばずに退散したけど(笑)
昨日コリアンマーケットに行ったんだけど、薄いお餅はなかったの。
小さい丸いお餅とか、棒状のやつなら売ってるんだけどね。
なので、今日マルカイで普通の切り餅を買ってきました。
そして焼いたよ、モッフル♪
我が家のワッフルマシーンは、巨大な円形。
モッフルを調べた時に日本のサイトを見たけど、
日本で売ってるワッフルマシーンの2枚分に相当するサイズっぽい。
日本では、ワッフル1枚につき切り餅1個とか使ってたので、
2個のお餅を半分に切って、4つの欠片を並べてみました。
モッフルマシーンは、ワッフルマシーンより温度が高めらしいので、
最高温度の「5」に設定してみました。
案の定閉まらない。
餅が柔らなくなってきたら閉まるというけど、ついつい手で圧迫してしまう。
でも、1分位でちゃんとしまったかな~。
閉まる前は「準備OK!」のグリーンランプだったけど、
ちゃんと閉まった後は赤いランプに変身。
これが緑に戻ったら、普通のワッフルは焼きあがりです。
ふ、ふくらんできちゃったよ
そりゃそうか、餅だもんね。
奥の方から斜めに押しているので、手前がはみ出してきちゃった。
う~む、次回はもっと奥に餅を設置せねば。
緑ランプに変わった時点で、恐る恐る開けてみたら、ちゃんと出来てました♪
手前の端っこについてる茶色いのは、今まで焼いてきたワッフルの焼きカス。
はみ出したから、溝にたまってたのが付いちゃったみたい。
もっとキレイに掃除しろって?
いや・・・でもお腹壊したことないし・・・大丈夫大丈夫。
今回は油も塗らずにやってみたけど、くっつきませんでした。
型そのものがくっつきにくい仕様なんだけど、使ってると効果落ちるでしょ。
だから、いつも離れがよくなるようにバター入れてワッフル焼いてるんです。
なので、油がなじんでるんでしょうね~。
4つの欠片がしっかりくっついて1個になったのはちょっと予想外だけど、
この後これを4等分して、チーズとハムをはさんでおやつに頂きました♪
餅には醤油でしょう!と思って、醤油もちょっとつけてみたけど、
ちょっと味が足りなかったかな~。
でも、ハムはそれ自体ちょっとしょっぱいし・・・具は検討の余地ありだわ。
っていうか、砂糖醤油つけるだけでおいしいと思うけどね!
こ~んないいものを教えてくれたくまっくすちゃんにびじゅさん!
ありがとね~
↑気が向いたらクリックしてね
なんかね~ハムとチーズも一緒にはさんで
ホットトーストみたいにやるみたいよ~
ピザソースをつけたらどうかしら?
オモチピザもあるくらいだから、
合うと思うなぁ~
あと、スィーツ系にするのもありらしいよ~
試してみて!
↓のたこ焼き。挽肉はいけると思う!
あと、チーズね~コレ絶対美味しいと思うんだ~
チーズとハムを角切りにしていれるのん~
これなら、アメリカ人も好きだと思うな~
餅が高かったからまだ試してない
ワッフル機って使い道限られてるな~って
思ってたけど、工夫すればこんなおやつも出来るんだね!
他にも何かないかな~
月1くらいしか出番ないんだよね、ワッフル機
うちの機械じゃ、ちょっとはさむのは無理そうだなあ。
薄い餅があれば試してみたいけど!
はさんで焼いた方が絶対おいしそうだし♪
ピザソースいいかも!!!
餅には醤油って先入観があったけど、
確かに何でも合うからかなりいけそう。
挽肉たこ焼なら結構いけるよね、きっと。
チーズとハムの角切りもおいしそ~。
それなら絶対アメリカ人もいける!
ふるぞうに出店させるか(笑)
高かったよ・・・正月すぎたから品数も少ないし。
でも、どうしても試してみたくてさ~。
買っちまったのさ♪
他の活用方法はちょっと思いつかないなあ。
焦げ目だけつけるには、平行に蓋が閉まらないと不便だしね。
少ない時はうちも月1程度かな。
多い時でも3~4回じゃないかしら。
私の気が向けばよく作るのです。