お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

紅茶プリンとなめらかプリン

2008-07-17 13:00:51 | 料理 in USA
先日、古~い紅茶の葉っぱをどうしよ~と書いたら、
紅茶プリンと豚の紅茶煮というアイデアを頂きました。
紅茶プリン、実はその日に作ったんですよ(ありがとうcookyさん)。
そして思ったこと。

プリンって
こんなに簡単なの!?

Cpicon 簡単*シンプル*紅茶プリン

ちなみに、初挑戦紅茶プリンは分量通りには作りませんでした(笑)。
だってさ、アメリカの卵って全部ラージだし、Mサイズ1個なんて無理でしょ!?
2個じゃなくて4個作りたかったしさ。
耐熱ガラスの容器を久々に出して容量を計ってみたら、1個125mL入る。
そんじゃあ牛乳500mLで紅茶を出すか~なんてやってみたんですよ。
ながら抽出をしていたらまんまと吹き零れましたがね


私は牛乳だけで500mLにしちゃったけど、実はこれに卵が2個入るんですよ。
・・・え、全量500mLじゃないとあふれちゃう
幸い、吹き零れたのと、紅茶の葉っぱが牛乳を吸ったのとで、
無事4個分に収まりました(ほっ)。


お砂糖の量も相当適当で、90g前後入れるつもりで、
計量カップで180mL分をぼんっと入れましたね~。
最初は甘すぎるかな?って思ったけど、別に普通にいけた。
でも、結構濃厚だったので、もうちょっと小さく作りたかったわ。


さてさて、紅茶プリンに気をよくしたので、次は普通プリンに挑戦。
挑戦って言ってもさ、混ぜて蒸すだけですもの!
余裕余裕♪

Cpicon シンプルが一番!なめらかとろとろプリン

4個分作りたいので、牛乳300mLに卵1個といきたいとこだけど、
それで本当に固まるの~?と心配な私。
しかも、それじゃウチの耐熱ガラスカップでは少ない気がする・・・。
そんなわけで、牛乳450mLに卵2個、砂糖は大さじ4杯入れてみました。
そしたら量が多すぎて溢れんばかりになっちゃった



紅茶プリンはオーブンで蒸し焼きにしたけど、これは普通の蒸しプリン。
蒸し器がいるかと思ったら、そのまま鍋に並べて熱湯を注ぐだけでした。
な~んて簡単なの~素晴らしい

Cpicon 「す」よさらば!魔法のプリン術

同じ方がアップしてある、こちらの蒸し方を参考にしました~。
保温性のよい鍋にお湯を沸騰させて、そこにカップを並べるだけ。
後は火を消して30分待つだけなんですって~。



我が家は土鍋がないのでル・クルーゼちゃんで。
普通のお鍋は野菜スープが入っているので使えない・・・。
試してみたら、キャッセロール鍋にギリギリ4つ入ったの♪
蓋をタオルでくるむんだけど、面倒だからやらなかった。
水が多少たれる位別にいいわい、と思って。


30分待ってみたけどイマイチ固まっていない。
3分位中火を入れて、止めてから更に10分位待ってみました。
だがしかし、それでもこんな状態でございます。




うちのオーブンは温度が低めらしく、紅茶プリンも相当火を入れたのよね。
25分じゃ全然ダメっぽくて、更に10~20分は追加した気がする。
その時よりも更にぷるぷるで固まってないっぽいんですけど・・・。

すっごく不安

とりあえず冷蔵庫に入れてみよう。
ダメだったら仕方ない、ぽいってするしかないわ。


冷やしてみたらもう少し固まったけど、やっぱりゆるい。
上の方は蓋からたれてきた水で薄まって、余計固まらなかったのかも。
もうちょっと火を通した方がよかったな~。
でも、生ではなかったので食べられました。
しかも、甘さ控えめあっさり味でおいし~い
これの甘さだったらカラメルもあった方がいいかも~。


【追記】
翌日食べたら丁度いい硬さでした~。
火の通し具合はあのぷるぷる感で十分なのかも♪


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4 コメント

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おもしろい (ひな)
2008-07-18 11:57:33
理系人間であれだけ中国茶できっちりな割に、
お菓子で初回からレシピの分量どおりに
しないあたり、ひじょ~に面白い!

ま、プリンはおいしければそれでいいしね~♪

ところで卵のサイズ、黄身はMもLもあまり違わないて、
卵白が多いって話をどこかで聞いた気がするよ。
あ、でもそれが正しいかどうかは不明なのであしからず~。
もちろん検証してみたこともありません

今度はぜひカラメルも作って~。
でも火傷しないようにね!(経験者より)
返信する
言われてみれば (ふる)
2008-07-18 12:24:29
> ひなちゃん

そうかもね、気付かなかったわ。
私はお菓子は昔から相当適当に作ってるのよね~。
だから自分的には違和感なかったわあ(笑)
本当ならお菓子こそ分量通りにきっちり作るべきなのにね。

あ~サイズの違いは卵白の量かあ。
うん、でもなんとなくそんな気もする。
黄身はそんなに変わらないように見えるもの。

次回はカラメルも作るわん。
え、火傷注意なの???
むむ・・・気をつけます。
返信する
お菓子つくりは (びじゅ)
2008-07-20 11:17:16
化学だって言われているのよ~
分量って非常に重要なのよ。

卵の量を増やせばカンタンに固まるわよ~
これって、タマゴの力で固まるんだから。

ホイル焼きは大丈夫よ~問題なし!
返信する
そうなんだけどね~ (ふる)
2008-07-20 12:03:16
> びじゅさん

芸術的なスポンジとか作らないからさ。
最初から分量通りに作ることって少ないのよ(笑)
ふるぞう的にはもっと硬い方がいいらしいので、
次はもうちょっと牛乳を減らすわ~。
だいたい、容器にいっぱい入りすぎてるしね。

あ、あの上でホイル焼きやっちゃって大丈夫なんだ。
へ~、なんか、フライパンの上でやる感じなので、
う~ん???って思ったけど、やってみよっと。
冷凍してある切り身があるから、それ使ってさ♪
返信する

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