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手づくりや子育て、日々の生活...

ピザカッター

2011年10月02日 | 日々の生活

ピザのことで書き忘れていたことが一つ。

いつも、食べる時に、ピザカッターで切って、
「切れてないよ~」とブーイングが上がっていたのですが、
生地を焼く前に切っておけば、
OKということに気が付きました。
(みなさんは普通にやってらっしゃるかもしれませんが

それもトッピングをのせる前の、
ただの生地の状態で切るのですが、
あいた隙間に具が入っちゃう心配もありましたが、
焼いてしまえば、全然問題なしです。

昨夜は「すごーい!すごーい!」と一人で感動してました


エビマヨピザ

2011年10月02日 | 日々の生活

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昨夜のリクエストのピザです。
夫がエビマヨが良いというので、
エビ・アスパラ・コーンをトッピングしました。
黒粒胡椒もたっぷり。


もう1枚は、ピザソースを塗った生地に
ウィンナー・ナス・ピーマンをのせました。


久しぶりに「ていねいにゴハンを作りたい」思いで
作りましたが、
う~ん、こんなんでいいのか?!
とひとり首を傾げながら戴きました。
ただマヨネーズで和えるだけじゃ
味にパンチがなくて、油っぽいだけなので、
塩を多めに入れたのですが、
味見の時よりしょっぱかったです
それでも夫は
「俺は普通に美味しいけどな」と言ってくれました。
「美味しい」って言葉聞くと、救われますね。


ピザ生地は1斤使っていますが、
誰かが体調を崩していない限り、
ほぼ毎回完食します。
子供たちが大きくなったら、
明らかに足りないだろうな…
そしたら、サイドメニューを増やす?!
ちょっと現実逃避したいところです


カラメル仕立てのアップルブレッド

2011年10月02日 | 日々の生活

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カラメル仕立てのアップルブレッド

お店で美味しそうなリンゴを見つけたので、
カラメル仕立てのアップルブレッドを
作りたくなりました。

お砂糖を焦がして皮付きのリンゴを入れて煮て、
パン生地にアーモンドペーストを塗り、
その上にリンゴを広げて、あとはくるくる…
18㎝の型に入れて焼きます。

秋になると食べたくなるパンです

私はシナモンが好きなので、
シナモンもかけて焼きます。

焼いている最中の、甘酸っぱい香り、たまりません