ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

かけうどん @ いそや

2009年11月23日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

夕方 が陰ってくるととたんに寒いですね~

温泉に行って暖まりたいですが、

おうちで薔薇の香りにつつまれて暖まっていま~す

バブ ”ローズガーデン”

うわぁ~、ロクシタンのこちらも魅力的ですネ


三連休最終日ですが、ふわのたはあさってに迫った息子の修学旅行で使うレンタルスーツケースの配送を待っております

さて~
以前から前を通っては伺ってみたかったお店『讃岐うどん いそや』さんに伺えました


土日祝日だったので15時過ぎでしたけどオープンしていました。(平日は15~17:30休憩時間あり)
店内はコの字型のカウンターのみ。
日本酒で一杯ひっかけていらっしゃる方が何人も。
常連さんも多いようですね。

初めてだったので注文するのに少し戸惑いましたよ(^_^;)
おうどんはかけ、ぶっかけ、ざる、生醤油、釜揚げなどから選べ、サイズ大中小も選ぶ。
天ぷらはバットに並んだものを好きなだけお皿に取り、会計時に個数を自己申告。
お水はセルフ。
おでんは頼んで取ってもらう。
夜のみのメニューもあります。

で、こちらを ”かけうどんの中サイズ” 特に鰹のお出汁がしっかり効いた澄んだ熱いおつゆ。
弾力がある熱い麺。 THE讃岐うどんって感じですね


天ぷらは”とろ~り半熟玉子と茄子” 作り置きなので冷たい天ぷらでしたよ。


天かすはテーブルに丼に入って置いてあり、好きなだけ入れられます。
お隣の肉うどん(夜メニューですが注文OKでした)の甘辛く煮てある牛肉を少しいただいいて。うん~、肉入りもイイですね


食べ終わってから思いつきましたが、小サイズにして違う種類をもう一つ頼んで2ついただいてもよかったかも

まいっか、次回の楽しみにしま~す

メニューや注文方法などはいそやさん公式サイトへこちら



にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村blogram投票ボタン