以前六本木ヒルズの森アーツセンターギャラリー(ボストン美術館展)に行ったときに寄ったお店です。(5/7訪問)
新鮮味がございませんけど、記録として残しておきたく。
けやき坂のほうのTORAYA CAFEさんです
伝統的な虎屋さんのお甘はミッドタウンの”虎屋菓寮”でいただくことができますね。
こちらは1500年代から皇室の御用を続けてこられた虎屋さんが新しいコンセプトではじめられたお店だそうです。
店内はスタイリッシュで、落ち着いた空間。 けやき坂近辺は人かずが多くなくゆったりできます。
お持ち帰りできるお菓子のコーナーもありましたよ。
”押し麦ごはんのトマトリゾット(パン付き)”
麦のプチプチした食感がとてもリゾットを食べごたえよくしています。エンドウ豆やアスパラなどの春野菜も素材本来の持ち味を発揮しています。
”東方美人のミルクティー” HOTです。和三盆糖みつ付き(メープルシロップにもできます)
台湾の烏龍茶をミルクティーでいただくって初めてだったので興味津々!
ミルクが入った状態でサーヴされましたので付いてきた和三盆糖みつで甘みを調整していただいてみると、
みつの自然な甘さが手伝ってとっても香りよく美味しくいただけました
烏龍茶は紅茶と同じ半発酵茶ですから「いいんだぁ、こういう飲み方!」って目からウロコでした。
”ミルク葛ゼリー フルーツカクテル”(季節限定)
瑞々しいフルーツとミルクを葛を使用したゼリーで層にしてオレンジソースでまとめたデザート。
この葛を使用したミルクゼリーが独特の口当たりがあっていいですね~
伝統と歴史のある虎屋さんが生み出す斬新なメニュー。
あんこと洋風の素材をうまく取り入れたお菓子や、
飲み物の種類も豊富でいい時間を過ごせる所でしたよ
TORAYA CAFEさんのサイト こちら
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