これだけ。 不作・・・(;-.-)
去年の様子 vol.1&vol.2
種を取り除くのが手間がかかり、正直毎年作り始めるのに”気合い”を入れてかかって、
なんだかんだ文句言いながらも毎年作っていましたが、
いざ穫れなくなるとなんか急にさみしくなっちゃいます(ノД`)・゜・。
今年はシロップも多めに作ろうなんて目論んでいる年に限ってなんでこうなるの~
チョキチョキ切るのが趣味と自負するおばあちゃん、剪定時期を誤った?
逆に枝が込みすぎて日当り悪くなっちゃったせい??
こうなるといろいろ原因を探っちゃいます(笑)
来年に期待しましょう
今日のあさごはん。まだ残っている去年作ったジャムをのせて。一晩漬けたフレンチトースト
外はカリカリ、内側しっとりで美味しかったです
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少子化で大学全入時代といわれています。
けど、何のために進むのか先をよく考えて冬入試でチャレンジすることが大事。
そこで養った達成感、成功体験が将来へのステップアップになる!って聴いてきました。
とはいえ、親として何をするか。結局はモチベーションアップのためのサポートと金銭的サポートしかないような・・・
これは雑談の中でコミュニケーションできるといいんだけど。 男の子は何考えてるか測りかねるよ~(;-.-)
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さてさて
日差しがアツ~イ日。 またまたのあと、
いっぱいカラダを動かしたあと、行ってみたいと話題にのぼっていたアイスクリーム屋さんに伺ってきました。
MILK TOP 大学通り店さんです
ミルクトップさんのアイスは素材にこだわっていて安全安心、カロリー控えめながら美味しいってところが良かったです。
なかでも”ヘルシーアイス”は甘みを『結晶果糖』(フラクトース)のみで仕上げているそうで・・・
今年の梅酒は果糖で漬けようと思っており、(TVでやっていた!)ここでその言葉が出てきてトキメキました!
結晶果糖自体もお店で販売していました。
結晶果糖の効果はカラダにイイですね
・細胞を活性化
・還元力が強く食品の酸化を防ぐ
・アルコールを分解する酵素を活性化
・肝臓を強化
・虫歯の原因デキストランを作らない
・便通にいい
・砂糖は5時間、果糖は30分で分解
・血液中のL-乳酸を除去し疲労回復に効果
・代謝にインシュリンを必要としないので、糖尿病の人もカロリー制限以内であれば安心
(以上お店の中のしおりを参照)
レギュラーアイスクリームは20種類くらいあったかしら。
この他にも季節限定アイス、ヘルシーシャーベットなどありましたよ。
コーンとカップを選択します
人気アイスは アールグレーの”ロイヤルミルクティー” と ”フレッシュクリーム” だそうですが、
ふわのたはこれにしてみました!
上が ”ほうじ茶” 下が ”いちご” です
ほうじ茶の和の風味が いちごも人工的な味じゃなく、自然なイチゴのお味です
一緒に行ったNさんは”抹茶”と”クリームチーズ”。これも goo (^_^)b
美味しゅうございました
ドライバーだったので念のためにやめておきましたが、
『くにたちワイン』というフレーバーにとっても興味をそそられました♡
豆乳と結晶果糖のみを使用の『豆乳アイス』も試してみたいですね
お持ち帰りもお取り寄せもできるようで♪
っていうか、国立富士見台にもお店が!
ああ~っ!! エキュート立川2Fにもあるんですって~ 知らなかったわぁ~
のたびに帰りに寄ってしまいそう・・・(笑)
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大学通りからちょっとだけ細い道に入ってすぐ左側です。 付近にコインあり
京王八王子駅前バーゼルさんのモーニングです!
久しぶりにまた行くことができました
なんと云ってもカロンさんのパンたちを色とりどりにいただけるのが魅力ですね。
家でキッシュがちょちょいのパーで作れてこうやって朝食で出せたら特別な1日になるだろうなぁ~
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以前六本木ヒルズの森アーツセンターギャラリー(ボストン美術館展)に行ったときに寄ったお店です。(5/7訪問)
新鮮味がございませんけど、記録として残しておきたく。
けやき坂のほうのTORAYA CAFEさんです
伝統的な虎屋さんのお甘はミッドタウンの”虎屋菓寮”でいただくことができますね。
こちらは1500年代から皇室の御用を続けてこられた虎屋さんが新しいコンセプトではじめられたお店だそうです。
店内はスタイリッシュで、落ち着いた空間。 けやき坂近辺は人かずが多くなくゆったりできます。
お持ち帰りできるお菓子のコーナーもありましたよ。
”押し麦ごはんのトマトリゾット(パン付き)”
麦のプチプチした食感がとてもリゾットを食べごたえよくしています。エンドウ豆やアスパラなどの春野菜も素材本来の持ち味を発揮しています。
”東方美人のミルクティー” HOTです。和三盆糖みつ付き(メープルシロップにもできます)
台湾の烏龍茶をミルクティーでいただくって初めてだったので興味津々!
ミルクが入った状態でサーヴされましたので付いてきた和三盆糖みつで甘みを調整していただいてみると、
みつの自然な甘さが手伝ってとっても香りよく美味しくいただけました
烏龍茶は紅茶と同じ半発酵茶ですから「いいんだぁ、こういう飲み方!」って目からウロコでした。
”ミルク葛ゼリー フルーツカクテル”(季節限定)
瑞々しいフルーツとミルクを葛を使用したゼリーで層にしてオレンジソースでまとめたデザート。
この葛を使用したミルクゼリーが独特の口当たりがあっていいですね~
伝統と歴史のある虎屋さんが生み出す斬新なメニュー。
あんこと洋風の素材をうまく取り入れたお菓子や、
飲み物の種類も豊富でいい時間を過ごせる所でしたよ
TORAYA CAFEさんのサイト こちら
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