先日の大きくて太い大根の行方ですが・・・
まずは 洋風にピクルスにしています。
そして 甘酢とゆずで 千枚漬け風にしてもいます。
さらには
お昼にお蕎麦をゆでた時に 大根おろしをそえて おろし蕎麦にしました。
今日は
大根と油揚げのお味噌汁を作り
ビーズキッチンさんに教えていただいたレシピで大根餅を作り
20cmくらいの真鯛が一匹500円だったので(さすが海の傍の田舎です)
鯛めしを作り
友人を招待しました。
他にも 小松菜の含め煮やら
蒸し鶏と水菜のサラダやらをつくりまして
久しぶりに料理をしました。
ちょっと お酒のおつまみっぽいですが(笑)
それでも まだ もうちょっと残っていますし
葉っぱはまるっと残っています。
さすがに 今日は仕事の後で料理をしたので
もう 疲れましたので 明日にします。
葉っぱは 細かく刻んで
ごま油で炒めた後
鷹の爪少々とじゃことゴマを入れて
ちょっと甘辛く煮飛ばします。
それは保存食になるので
冷凍しておいて 娘に持たせるつもりです。
最後に残った大根は
皮と一緒に刻んで 油揚げと一緒に含め煮にして保存食です。
これも 娘に持たせようと思います。
でも
まだ いっぱい人参があります。
これは キャロット ラぺにして・・・・
子供が小さい頃は 人参のパウンドケーキとか作ったのですが・・・
そうね・・・
パウンドケーキを作って 冷凍しておこうかな
まずは 洋風にピクルスにしています。
そして 甘酢とゆずで 千枚漬け風にしてもいます。
さらには
お昼にお蕎麦をゆでた時に 大根おろしをそえて おろし蕎麦にしました。
今日は
大根と油揚げのお味噌汁を作り
ビーズキッチンさんに教えていただいたレシピで大根餅を作り
20cmくらいの真鯛が一匹500円だったので(さすが海の傍の田舎です)
鯛めしを作り
友人を招待しました。
他にも 小松菜の含め煮やら
蒸し鶏と水菜のサラダやらをつくりまして
久しぶりに料理をしました。
ちょっと お酒のおつまみっぽいですが(笑)
それでも まだ もうちょっと残っていますし
葉っぱはまるっと残っています。
さすがに 今日は仕事の後で料理をしたので
もう 疲れましたので 明日にします。
葉っぱは 細かく刻んで
ごま油で炒めた後
鷹の爪少々とじゃことゴマを入れて
ちょっと甘辛く煮飛ばします。
それは保存食になるので
冷凍しておいて 娘に持たせるつもりです。
最後に残った大根は
皮と一緒に刻んで 油揚げと一緒に含め煮にして保存食です。
これも 娘に持たせようと思います。
でも
まだ いっぱい人参があります。
これは キャロット ラぺにして・・・・
子供が小さい頃は 人参のパウンドケーキとか作ったのですが・・・
そうね・・・
パウンドケーキを作って 冷凍しておこうかな