おばばの冷や水発信

年に数回 思い出した時にゆるく更新しています。そろそろ〇桶に片足突っ込んでます。

生きる為じゃない仕事??

2018年04月16日 | その他
今日は大量の食器を割りながらゴミ袋投入
ストレスが限界に来てます










って 書けるうちは大丈夫です。
でも、転ばぬ先の杖です。

少し前になりますが、とある私より遥かに大ベテランの同僚が、
「この仕事で 生活している人なんて見たことない」と言いました。
彼女曰く、みんな「お嬢様」お金の苦労なんてしない。 してない。だから この仕事は お小遣い稼ぎ程度。
もし 本当に「生きる為にするなら この仕事を選ぶのは間違い。今まで 生活の為にこの仕事をしている人に出会ったことない」

そうです。
若い人は 実家から通って みんな可憐。主婦も がつがつせずに 優雅。
そうじゃないと ある意味夢が無くなるから。

私は









私は
生きる為にこの仕事してます。
誰にも頼ってはいけないと信じているので 家賃を含めて生活の為に働いているのです。
でも、 そんな人間はこの仕事に相応しくない?
職種や 生活水準もその場に寄って集まる人種が違うのですね。

確かに
同僚は優雅です。
職種故もあって どこか世間の雑踏から離れてます。

仕事に対する真剣味や向上心は別物なので、 みんな仕事熱心で情熱もあります。

ただ 「生活」とは別物なんだと改めて言われ 私は追い込まれてしまったようです。
たまたま 以前割れたお皿をまとめていたら 急に 別のお皿も捨てたくなりました。
娘たちに相当量送っていましたが 改めてまたいっぱい捨てました。
勿体ない!と お叱りは分かっています。
でも ガシャガシャと捨てて落ち着いたところもあり、なんだか すごく疲れてもいます。
明日も 明後日も ずっと働きます。
生活の為なんです。
私以外の同僚は違うでしょうが 私は働かなきゃいけないのです。

今更 別の仕事はできないです。
安定はしていませんが 今のところ生活できています。 これをキープするのです。
しなければならないのです。

同僚には言えないので ここで吐きだしました。

出汁をとる

2018年04月12日 | 趣味の事
今年になってずっとしているのは 昆布と鰹節で出汁を取る事です。
昔はやっていたのですが いつの頃からか めんつゆやら 白だしやらを使うようになっていました。
そのころに比べたら今の方が忙しいし、料理をする時間なんてないのです。
でも、 気が付くとせっせと 一番だしをとり 二番だしをとる。
ほぼ99%私一人の食事の為にです。
たまに娘が帰ってくるので料理をします。
ちょっと前まで 産後の娘の為に料理を作り続けていました。
でも 落ち着いた今 日々の料理は自分一人の為です。

でも
出汁をとる。

味が柔らかく 優しく なにより厭されるのです。

以前にも書きましたが
夜10時 11時に帰ってきてステーキを焼いてみたり
筍ご飯を炊いてみたり
高野豆腐や 切り干し大根を炊いてみたりします。
料理をすることが 一日のリセットになるのです。
普通は疲れたからと言って塩分を取りがちですが 年よりの私に過剰な塩分は健康上良くないのです。
ですから出汁をしっかりとって出汁の香りや 独特の柔らかさという甘みがあれば塩はほんの一つまみでいいのです。
年より向きだと言えましょう。
まあ・・日本酒、みりんは入れます。
(ついでに 日本酒を飲みながら作ります。)

時折 鶏の手羽や 手羽元で出汁を取ることもあります。

とはいえ 決して自慢できる事ではないのです。
じゃあ フォンをとるか とか ワタをちゃんと取ったうえで煮干しで出汁をとるか?
となると・・・・
すいません!!!
面倒でできません!
だから まあ 昆布と鰹節で一番だし二番だしをとるくらいが 私にはちょうどいいのです。

今日は 11時前に帰宅し、コンビニでお豆腐を買い、出汁でさっと煮て食べました。
残った煮汁にちょっと三温糖を足して 微妙に甘くしたところに高野豆腐を入れました。
これは 明日の夕食にします。

Let は許可 Pentagon Papers

2018年04月12日 | 映画・DVD・映像
なかなか見に行けなかったPentagon Papersをようやく見る事ができました。
私にはなじみのある時代なので(笑)最後の最後までドキドキしながら見る事ができ 楽しかったです。
本当に最後の最後まで ドキドキするのです。
ちょっとネタバレになりますが ニクソン大統領の名前が出た時、彼の性格、そして 彼の失脚
そうそう・・・そうだったよね。
であります。
役人達の名前もどちらかというと今はわからないけれど 当時の名前には聞き覚えがあります。
そういう意味では とても身近な映画とも言えたかもです。
若いヒト達にとっては世界史の一環でしょう。

さてさて
メリル ストリープが映画の中で
Let's go. We publish. (もしかしたら We'll publish. かもですが) と言います。
ワシントンポストが 危険を冒して政府のすっぱ抜き記事を発刊するのを決めた時のセリフです。

普通に Let's ならば ~しよう! なのですが
トップである彼女が考えに考えて出した結論なのです。
ここでのLet's というより Let は まさに「許可」なんだ!!と 私は感じました。
そして Let's にすることでそれまでは どこか一体感のない存在だった彼女が会社と一体になる瞬間であります。

I allow you to publish the news. ではなく
Let's publish. なのが ぞくぞくした瞬間でもありました。

トム ハンクス そして メリル ストリープ 二人とも大好きな役者さんです。
大好きすぎるほど 大好きです。
その二人が競演しているのですから もう 濃い!!
ホントに 濃すぎるほど濃かったです。
そして 面白かった!

今年に入って 映画館で5本映画を見ました。
どれもアメリカ映画だったのですが どれにも共通するのが 政府に対する批判、弱者、移民、マイノリティに対する擁護に似たもの等々のように思います。
トランプ政権になって アメリカ映画がちょっと方向を変えている?
映画の中でも報道の自由という言葉が何回も出てきました。

とはいえ
実際は 報道操作もあるよね、報道の偏見もあるよねと穿って考えております。

フレンチトーストからのアレンジ

2018年04月05日 | 今日1日
フレンチトーストが食べたい!
それも シンプルに
パン 牛乳 卵 お砂糖 そこにちょっとシナモンパウダーがあれば充分!
ゴージャスに生クリームとか アイスクリームとか フルーツはいらないのです。

昔々 私が子どもの頃に 今は亡き大ジジが作ってくれたフレンチトーストでいいのです。

で!
作ったはいいのですが まだパン(8枚切り)が残ってる。
ので!
ちょっとアレンジしてみました。
卵に牛乳は同じ。
そこに野菜ジュース(甘くないもの)を入れてパンを浸します。
バターを敷いて パンを焼き
パプリカとバジルを振りかけました。
野菜ジュースとバターの塩分があるので それ以上の塩は無し。
出来上がりは、、、うん 好きです!
美味しかったです。
春キャベツをコトコト煮たスープに 赤ワインとそのフレンチトーストと言うよりは ちょっとイタリアンなトーストが良いハーモニーでした


Bath sugar

2018年04月02日 | 今日1日
入浴剤大好きです。
一人暮らし(猫さん達いますが)なので 湯船にお湯を溜めたら自分の好きな入浴剤を入れてゆっくり浸かります。
で、 お湯は落とす。
お洗濯に使った方が良いのかもですが 入浴剤がお洗濯に良いのかしら?と疑問ですし、最近はバスソルトに凝っているので 余計な油も着きそう

さてさて バスソルトはありですが バスシュガーを見つけました


バスソルトよりしっとりするとの事です。
もう 脂すらないおばばにはちょうどいいかもです。
で やっぱり甘いです。
試しに買ったものが無くなったので 明日 仕事前に買いに行こうと思います。