料理のことですよ。探究心が旺盛なんですね。元化学部部長ですから。。。
また食べ物だ、という声が聞こえてきたような気がしましたが、行って見ましょう。
最近ブログお付き合いさせていただいてる883さんから、コメントで湯ごねの皮の作り方をおしえていただいたので、同じ具を新しい皮でつくり、千葉県民なら知ってるはず「ホワイトギョウザ」方式で揚げ焼きしましてみました。
小麦粉500g
熱 湯300ml
ごま油少々
少量ずつ箸でかき混ぜながら全体に湯が行き渡ったら、手早くまとめてこねていきます。仕上げにごま油数滴を加えてよくねったら寝かせます。(ここがポイント)
時間を置いたほうがむっちりした生地になりました。
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皮は、熱湯によって糊化した小麦がモチモチさを増し、あげ焼きしても固くなることなくふっくらもっちりしていました。
水でこねる生地よりも早く表面が乾燥して固くなりますので、手早く少量ずつ出して皮にするといい感じです。
今日もおいしくいただいました。883さんありがとう。
また食べ物だ、という声が聞こえてきたような気がしましたが、行って見ましょう。
最近ブログお付き合いさせていただいてる883さんから、コメントで湯ごねの皮の作り方をおしえていただいたので、同じ具を新しい皮でつくり、千葉県民なら知ってるはず「ホワイトギョウザ」方式で揚げ焼きしましてみました。
小麦粉500g
熱 湯300ml
ごま油少々
少量ずつ箸でかき混ぜながら全体に湯が行き渡ったら、手早くまとめてこねていきます。仕上げにごま油数滴を加えてよくねったら寝かせます。(ここがポイント)
時間を置いたほうがむっちりした生地になりました。
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皮は、熱湯によって糊化した小麦がモチモチさを増し、あげ焼きしても固くなることなくふっくらもっちりしていました。
水でこねる生地よりも早く表面が乾燥して固くなりますので、手早く少量ずつ出して皮にするといい感じです。
今日もおいしくいただいました。883さんありがとう。