昨日、シフォンケーキをプレゼント用に焼きました。自宅用でないときにはいつもいい香りだけさせてお菓子は無くなっていくので、子供たちは不満タラタラです。
「近頃全然手作りケーキ食べてない。」とか
「シフォンケーキの味を忘れちゃった」とかいって・・
ということで今日の午後はココアシフォンケーキを焼きました。いつもきび砂糖を使うからでしょうか、味に深みはでるものの甘みには強い主張がありません。
甘い物好きには食べるときには各自生クリームや蜂蜜をかけてもらいます。
ひとつ困ったことがありました。
今回のベーキングパウダーも重曹も、近くのスーパーで買ったものですが、使うとすごく薬品臭と舌に残る苦味がでるために数々のお菓子を作っては捨て無ければならなくなっています。
スコーンなどは食べた瞬間に口の中に苦味とシュワシュワが来てとても食べられたものではありませんでした。それを全部捨てるときにはかなりめげます。量を間違うことはないので余計に悔しいです。
今回は全体の量を減らしたのでまあまあかな。
本気を出してちゃんとした商品を見つけなくちゃ・・・
(配合 20センチ型用)
薄力粉 140g
B.P. 小さじ1
ココアパウダー 大さじ2
砂糖 140g
牛乳 120ml
サラダ油 100ml
卵黄 5個
卵白 7個
「近頃全然手作りケーキ食べてない。」とか
「シフォンケーキの味を忘れちゃった」とかいって・・
ということで今日の午後はココアシフォンケーキを焼きました。いつもきび砂糖を使うからでしょうか、味に深みはでるものの甘みには強い主張がありません。
甘い物好きには食べるときには各自生クリームや蜂蜜をかけてもらいます。
ひとつ困ったことがありました。
今回のベーキングパウダーも重曹も、近くのスーパーで買ったものですが、使うとすごく薬品臭と舌に残る苦味がでるために数々のお菓子を作っては捨て無ければならなくなっています。
スコーンなどは食べた瞬間に口の中に苦味とシュワシュワが来てとても食べられたものではありませんでした。それを全部捨てるときにはかなりめげます。量を間違うことはないので余計に悔しいです。
今回は全体の量を減らしたのでまあまあかな。
本気を出してちゃんとした商品を見つけなくちゃ・・・
(配合 20センチ型用)
薄力粉 140g
B.P. 小さじ1
ココアパウダー 大さじ2
砂糖 140g
牛乳 120ml
サラダ油 100ml
卵黄 5個
卵白 7個