余録

新天地

いかの蒸し物梅風味、鶏の煮おろし

2005年08月27日 07時16分04秒 | 公民館活動
月一回、公民館の料理教室はお酒のおつまみにも最適メニュー・・。




  いかの蒸し物梅風味

 (材料)
   
   いか  200g  いか下味        梅干し(微塵)  1個
   胡瓜  1本     塩・酒 適宜     万能葱(微塵)  大3
              油   大1/2   生姜(微塵)   大1
                          砂糖       小2
                          酢        小2
                          醤油       大1
                          胡椒       少々
                          胡麻油      小1

  (作り方)

  ① いかは食べやすい大きさに切り、下味をし皿にのせ約2分蒸し器で蒸す。

  ② 胡瓜は飾り切りをし、塩で揉む。

  ③ 梅干しを包丁で叩いて調味料に合わせ、①と②にかける。


    鶏の煮おろし


   (材料)

    鶏もも肉   300g     出汁      2C
    大根     1/2本     みりん     90ml
    万能葱    適宜       薄口醤油    大4
    片栗粉    適宜       塩       少々
    サラダ油   適宜       赤唐辛子(小口切り)少々

   (作り方)

  ① 大根は卸し器でおろし絞り、鶏肉は一口大の削ぎ切りにし
    片栗粉をつけ、フライパンに少し多めの油を沸かし、8分位揚げ炒めする。

  ② こうへいに煮汁を合わせ、沸かしたら、①を入れ火を通し
    仕上げに大根おろしを入れ、器に盛り万能葱を散らす。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿