月一回、公民館の料理教室はお酒のおつまみにも最適メニュー・・。
いかの蒸し物梅風味
(材料)
いか 200g いか下味 梅干し(微塵) 1個
胡瓜 1本 塩・酒 適宜 万能葱(微塵) 大3
油 大1/2 生姜(微塵) 大1
砂糖 小2
酢 小2
醤油 大1
胡椒 少々
胡麻油 小1
(作り方)
① いかは食べやすい大きさに切り、下味をし皿にのせ約2分蒸し器で蒸す。
② 胡瓜は飾り切りをし、塩で揉む。
③ 梅干しを包丁で叩いて調味料に合わせ、①と②にかける。
鶏の煮おろし
(材料)
鶏もも肉 300g 出汁 2C
大根 1/2本 みりん 90ml
万能葱 適宜 薄口醤油 大4
片栗粉 適宜 塩 少々
サラダ油 適宜 赤唐辛子(小口切り)少々
(作り方)
① 大根は卸し器でおろし絞り、鶏肉は一口大の削ぎ切りにし
片栗粉をつけ、フライパンに少し多めの油を沸かし、8分位揚げ炒めする。
② こうへいに煮汁を合わせ、沸かしたら、①を入れ火を通し
仕上げに大根おろしを入れ、器に盛り万能葱を散らす。
いかの蒸し物梅風味
(材料)
いか 200g いか下味 梅干し(微塵) 1個
胡瓜 1本 塩・酒 適宜 万能葱(微塵) 大3
油 大1/2 生姜(微塵) 大1
砂糖 小2
酢 小2
醤油 大1
胡椒 少々
胡麻油 小1
(作り方)
① いかは食べやすい大きさに切り、下味をし皿にのせ約2分蒸し器で蒸す。
② 胡瓜は飾り切りをし、塩で揉む。
③ 梅干しを包丁で叩いて調味料に合わせ、①と②にかける。
鶏の煮おろし
(材料)
鶏もも肉 300g 出汁 2C
大根 1/2本 みりん 90ml
万能葱 適宜 薄口醤油 大4
片栗粉 適宜 塩 少々
サラダ油 適宜 赤唐辛子(小口切り)少々
(作り方)
① 大根は卸し器でおろし絞り、鶏肉は一口大の削ぎ切りにし
片栗粉をつけ、フライパンに少し多めの油を沸かし、8分位揚げ炒めする。
② こうへいに煮汁を合わせ、沸かしたら、①を入れ火を通し
仕上げに大根おろしを入れ、器に盛り万能葱を散らす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます