日本列島にもようやく春の便りが届き始めた。
さくらも高知県が一番の開花便りがあると
もう次々と便りがある。
今週中から私の周辺も開花される。
今日の料理は春の文字が使われている。
春キャベツの回鍋肉(ホイコウロー)
(材料)
豚バラ肉 160g 甜麺醤(てんめんじゃん) 大2
葱 1/4本 醤油 大11/2
キャベツ 1/4個 酒 大1
ピーマン 1個 砂糖 小1
にんにく 1粒 水 大2~3
赤唐辛子 1本 水溶き片栗粉 適宜
胡麻油 小1
(作り方)
① 豚肉は一口大に切り、熱湯(酒を入れ)に通す。
キャベツ、ピーマンは一口大に切る。
葱は斜め薄切り
ニンニクは叩く、
赤唐辛子は小口切りにする。
② 鍋に油を大3ぐらい入れ、
キャベツ、ピーマン、葱を炒め取り出す。
③ 鍋に油大1を入れ、
ニンニク、赤唐辛子、を炒め
さらに、肉、甜麺醤、調味料を入れ
野菜を入れ炒め、水溶き片栗粉、胡麻油で仕上げる。
ゴイ・グウォン(生春巻き)
(材料)
ライスペーパー 8枚 スイートチリソース 適宜
レタス(千切り) 2/3箇
春雨(熱湯で戻す) 50g
茹で豚(水から茹でる) 50g
大葉 10枚
ニラ 1/4把
茹で海老 8本(半分に切る)
(作り方)
① ライスペーパーは水で戻し、
柔らかくなったら、水気を取る。
② ①にレタスをひき、春雨、豚肉、大葉を乗せ
左右から折り、1回転させ
ニラの穂先を置き、さらに海老を置いて巻き込む。