余録

新天地

春の旬を満喫したい料理

2006年03月26日 00時05分14秒 | 公民館活動





日本列島にもようやく春の便りが届き始めた。

さくらも高知県が一番の開花便りがあると
もう次々と便りがある。

今週中から私の周辺も開花される。

今日の料理は春の文字が使われている。

  春キャベツの回鍋肉(ホイコウロー)

 (材料)

 豚バラ肉       160g   甜麺醤(てんめんじゃん) 大2
 葱          1/4本   醤油           大11/2
 キャベツ       1/4個   酒            大1
 ピーマン       1個     砂糖           小1
 にんにく       1粒     水            大2~3
 赤唐辛子       1本     水溶き片栗粉       適宜
                   胡麻油          小1

 (作り方)

 ① 豚肉は一口大に切り、熱湯(酒を入れ)に通す。
   キャベツ、ピーマンは一口大に切る。
   葱は斜め薄切り
   ニンニクは叩く、
   赤唐辛子は小口切りにする。

 ② 鍋に油を大3ぐらい入れ、
   キャベツ、ピーマン、葱を炒め取り出す。

 ③ 鍋に油大1を入れ、
   ニンニク、赤唐辛子、を炒め
   さらに、肉、甜麺醤、調味料を入れ
   野菜を入れ炒め、水溶き片栗粉、胡麻油で仕上げる。


   ゴイ・グウォン(生春巻き)

 (材料)

 ライスペーパー     8枚     スイートチリソース   適宜
 レタス(千切り)    2/3箇
 春雨(熱湯で戻す)   50g
 茹で豚(水から茹でる) 50g
 大葉          10枚
 ニラ          1/4把
 茹で海老        8本(半分に切る)


 (作り方)

 ① ライスペーパーは水で戻し、
   柔らかくなったら、水気を取る。

 ② ①にレタスをひき、春雨、豚肉、大葉を乗せ
   左右から折り、1回転させ
   ニラの穂先を置き、さらに海老を置いて巻き込む。

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