68日目
ほとんど
69日目
★68日目
今日は七夕ですね
…
おりひめとひこ星は出会う事ができたのかな
?
実は北海道のほとんどの町は、7月7日ではなく、
8月7日が七夕らしいですよ☆☆
VISIT
●スペース童夢(どうむ)…1992年、日本人科学者として、
初の宇宙飛行士,毛利衛さんが生まれ育った町、余市(よいち)
町にある宇宙記念館
。
毛利さんが宇宙から、地球を見た映像や感じた事を紹介したり、
宇宙空間を体感できるコーナーもありました
。
僕が、もし太陽にいたら体重は1812キロ
。
火星では、24,5キロ。
月
では、10,9キロ(重力が地球の6分の1)。
地球では、64,7キロ
。。
最近やせてましたが、なぜかまた太り路線にのった模様。
(この2ヶ月で約4キロ増し
)
館内に『宇宙図』ってのがあるんですが、
何億光年先が、、人間のDNAが、、ビックバーンが、、など、
僕の頭では、一線とびこえてしまった領域の図がありました。

おもしろかった
●ニッカウヰ(イ)スキー蒸溜所(じょうりゅう)…
NIKKAウィスキーの発祥の地☆
昭和27年に竹鶴政孝(たけつるまさたか)さんが産んだ酒
。
ウィスキーはタルで5年~20年ねかすそうですが、
創業時の最初の酒も5年ねかしたので、
その間、大日本果汁株式会社という名前で、
ジュースなどの販売で生計をたてたそうです
。
ニッカウィスキーのニッカとは、
大日本の≪日≫という字と、果汁の≪果≫をとって、
≪日果≫→ニッカ(NIKKA)だそうです
。
竹鶴さんは、本物のウィスキーをつくるため
一切の妥協をせず、日本のウィスキーを誕生させたのでした。
最後におまちかね試飲タイムがありましたが、
僕には、まだまだ大人の味でした
。
★69日目
昨夜は、チャーリーさんの店に泊まらせていただきました
。
小樽(おたる)の町は、明治~大正に建てられたであろう、
その時代の西洋の文化をとりいれた、建物がたくさん
残っていて、レトロな雰囲気があじわえる町☆GOO
そのチャーリーさんですが
、
実は今日、カレーの店のOPEN!!でした!!
よーちゃんと僕は、たまたまの機会でOPENの、
お手伝いをしてきました


。
チキンカレー、スープカレーなど、
日本の
ボンカレーとは全然ちがうスパイシーな
カレーですが、チャーリーのつくるカレーは旨い
しかし、本日OPENにもかかわらず、彼のスローテンポ?
マイペース具合には驚きました
。
店を初めてOPENさせる時とか、
気がピリピリして、あれ忘れてないか!!?
これ忘れてないか!?とか、かなり動転して緊張しながら
イメトレしてる気がしますが、、彼は余裕でした
。
OPEN時間を、20分前に30分遅らせるなど、
カレーも旨いですが、彼のスローテンポ具合は、
時間に追われた生活の人は受け入れづらいかもですが、
そういうのも,ありなんですね!!きっと!
初日、お客さんはいっぱい来てくれました
。
よーちゃんの動きがめちゃくちゃいいです!
仕事の手際から、接客、汗のかき具合まで
、
いつも車ですごしてる、あれはいったいなんなんだ!
汗をかいてるのだけ、いつもと変わらん!みたいな
感じでした
。
なかなか体験することはできない、OPEN日を
手伝えたことは、僕にとってはかなり重要な日になるでしょう。
チャーリーのカレー屋の名は peace

良い流れをつかんでほしいですね~☆
元






69日目

★68日目
今日は七夕ですね



実は北海道のほとんどの町は、7月7日ではなく、
8月7日が七夕らしいですよ☆☆
VISIT
●スペース童夢(どうむ)…1992年、日本人科学者として、
初の宇宙飛行士,毛利衛さんが生まれ育った町、余市(よいち)
町にある宇宙記念館

毛利さんが宇宙から、地球を見た映像や感じた事を紹介したり、
宇宙空間を体感できるコーナーもありました

僕が、もし太陽にいたら体重は1812キロ

火星では、24,5キロ。
月

地球では、64,7キロ

最近やせてましたが、なぜかまた太り路線にのった模様。
(この2ヶ月で約4キロ増し


何億光年先が、、人間のDNAが、、ビックバーンが、、など、
僕の頭では、一線とびこえてしまった領域の図がありました。



●ニッカウヰ(イ)スキー蒸溜所(じょうりゅう)…
NIKKAウィスキーの発祥の地☆
昭和27年に竹鶴政孝(たけつるまさたか)さんが産んだ酒

ウィスキーはタルで5年~20年ねかすそうですが、
創業時の最初の酒も5年ねかしたので、
その間、大日本果汁株式会社という名前で、
ジュースなどの販売で生計をたてたそうです

ニッカウィスキーのニッカとは、
大日本の≪日≫という字と、果汁の≪果≫をとって、
≪日果≫→ニッカ(NIKKA)だそうです

竹鶴さんは、本物のウィスキーをつくるため
一切の妥協をせず、日本のウィスキーを誕生させたのでした。
最後におまちかね試飲タイムがありましたが、
僕には、まだまだ大人の味でした

★69日目
昨夜は、チャーリーさんの店に泊まらせていただきました

小樽(おたる)の町は、明治~大正に建てられたであろう、
その時代の西洋の文化をとりいれた、建物がたくさん
残っていて、レトロな雰囲気があじわえる町☆GOO

そのチャーリーさんですが

実は今日、カレーの店のOPEN!!でした!!
よーちゃんと僕は、たまたまの機会でOPENの、
お手伝いをしてきました




チキンカレー、スープカレーなど、
日本の

カレーですが、チャーリーのつくるカレーは旨い

しかし、本日OPENにもかかわらず、彼のスローテンポ?
マイペース具合には驚きました

店を初めてOPENさせる時とか、
気がピリピリして、あれ忘れてないか!!?
これ忘れてないか!?とか、かなり動転して緊張しながら
イメトレしてる気がしますが、、彼は余裕でした

OPEN時間を、20分前に30分遅らせるなど、
カレーも旨いですが、彼のスローテンポ具合は、
時間に追われた生活の人は受け入れづらいかもですが、
そういうのも,ありなんですね!!きっと!
初日、お客さんはいっぱい来てくれました


よーちゃんの動きがめちゃくちゃいいです!
仕事の手際から、接客、汗のかき具合まで

いつも車ですごしてる、あれはいったいなんなんだ!
汗をかいてるのだけ、いつもと変わらん!みたいな
感じでした


なかなか体験することはできない、OPEN日を
手伝えたことは、僕にとってはかなり重要な日になるでしょう。
チャーリーのカレー屋の名は peace


良い流れをつかんでほしいですね~☆
元





