『 ボカシづくり~!の巻 』 其の六
前回のボカシの日記より一週間。
日々、ボカシ山の香りがどんどん変化していくんですが、
今日(2/9)は、甘酸っぱい香りはなくなり、
「少し焦げたような、納豆のような?」香りデシタ。
水を入れて、ボカシ山を混ぜていくんですが、
水を入れすぎてしまうと、
醗酵は醗酵でも、アンモニア醗酵にっ!!!
これになれば、ボカシ伝説終了!
グレートなボカシ肥料は夢のまた夢に... しかも、
アンモニア醗酵は,過激に刺激臭!!!
半径25メートル内に近づけないくらいに、匂います!
踏まれたり蹴られたりハイリスク!! だけど、
完成すれば、ハイリターンの作業なのです(3$3)
ということで、
この一週間の、ボカシの温度は?!(前回の続き)
◆2日(水)
14日目... 朝,49℃。 (★) 夕,43℃
◆3日(木)
15日目... 朝,51℃。 (★) 夕,48℃。
◆4日(金)
16日目... 朝,51℃。 (★) 夕,46℃。
◆5日(土)
17日目... 朝,51℃。 (★) 夕,49℃。
◆6日(日)
18日目... 朝,52℃ (★) 夕,43℃。
◆7日(月)
19日目... 朝,52℃ (★)夕,43℃
◆8日(火)
20日目... 朝,50℃ (★) 夕,46℃。
◆9日(水)
21日目... ???
(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
17日目ぐらいから、ボカシ山の水分の感じが、
急に、水がまったく入ってない位、パサパサに!
他のボカシをつくるツイッターの3名も、
まだ最高のボカシ完成させたことがないので、
今の、元ちゃんファームのボカシの状況が
わからない状態。。
ガビ~ン
ボカシ山、頂上までの道を外れてしまった!!
これからの一週間が、遭難か道に戻れるかの,
分かれ道になりそうです!!
前進、毎日無い道!!こわ~ぃ
一週間後に…
よーこ&元
前回のボカシの日記より一週間。
日々、ボカシ山の香りがどんどん変化していくんですが、
今日(2/9)は、甘酸っぱい香りはなくなり、
「少し焦げたような、納豆のような?」香りデシタ。
水を入れて、ボカシ山を混ぜていくんですが、
水を入れすぎてしまうと、
醗酵は醗酵でも、アンモニア醗酵にっ!!!
これになれば、ボカシ伝説終了!
グレートなボカシ肥料は夢のまた夢に... しかも、
アンモニア醗酵は,過激に刺激臭!!!
半径25メートル内に近づけないくらいに、匂います!
踏まれたり蹴られたりハイリスク!! だけど、
完成すれば、ハイリターンの作業なのです(3$3)
ということで、
この一週間の、ボカシの温度は?!(前回の続き)
◆2日(水)
14日目... 朝,49℃。 (★) 夕,43℃
◆3日(木)
15日目... 朝,51℃。 (★) 夕,48℃。
◆4日(金)
16日目... 朝,51℃。 (★) 夕,46℃。
◆5日(土)
17日目... 朝,51℃。 (★) 夕,49℃。
◆6日(日)
18日目... 朝,52℃ (★) 夕,43℃。
◆7日(月)
19日目... 朝,52℃ (★)夕,43℃
◆8日(火)
20日目... 朝,50℃ (★) 夕,46℃。
◆9日(水)
21日目... ???
(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
17日目ぐらいから、ボカシ山の水分の感じが、
急に、水がまったく入ってない位、パサパサに!
他のボカシをつくるツイッターの3名も、
まだ最高のボカシ完成させたことがないので、
今の、元ちゃんファームのボカシの状況が
わからない状態。。
ガビ~ン
ボカシ山、頂上までの道を外れてしまった!!
これからの一週間が、遭難か道に戻れるかの,
分かれ道になりそうです!!
前進、毎日無い道!!こわ~ぃ
一週間後に…
よーこ&元