農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシ⑧

2011-02-23 | 農僕日記2011
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の八

前回のボカシの日記より一週間。 

日々、ボカシ山の香りは変化していくんですが、

2/2 は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
2/9 は、少し焦げたような、納豆のような香り?
2/16 は、絵の具のおうど色の様な香り?

今日(2/23)は、僕の口からではなく、
うちのお母さんが,たまたま畑に来た時に、
言ったセリフを使わしていただくと、
「鳥ちゃんのうんこ」の香り?です。 くさ~


ゴールまでの道はたたれ
ボカシ山が進みたい・勝手に進んでいく方向へ、
ついて行った一週間


..グレたね!!!

どこでどうまちがったのかしら…
あんなにいい子だったのに…
 

とりあえず、
この一週間の、ボカシの温度を振り返ります。
 (前回の続き

◆16日(水) 
28日目...  朝,51℃。  ※  夕,36℃。

◆17日(木)
29日目...  朝,63℃。  ※  夕,43℃。

◆18日(金)
30日目...  朝,61℃。  ※  夕,39℃。

◆19日(土)
31日目...  逃避

◆20日(日)
32日目...  朝,52℃。  ※  夕,33℃。

◆21日(月)
33日目...  朝,31℃。  放置  夕,30℃。

◆22日(火)
34日目...  朝,31℃。  ※  夕,17℃。

◆23日(水)
35日目...  ???

 ※ ⇒ただまぜる。


他のメンバーも体験している、アンモニア醗酵!
ってやつになっちゃた模様

もし、ボカシ山のパーフェクト街道を前進したなら、
温度が45℃に上がってから、40日で完成するようです。

元ちゃんファームのボカシの場合、
45℃以上になったのは、◆1/26(水)7日目...のコト
この日を1日目として、、
もうボカシ山の頂上には登れませんが、)
ボカシさん共々,40日間は、やり遂げようと思います

ラベンダーの香りとかにならんかな~ 

よーこ&元