Jrが久しぶりに彼女と未明まで飲んできて明けた日、彼らのブランチ用に用意してあった牛丼の具。
オヤジのお節介根性はそれだけでは足りず...

牛丼にはお得意の究極半熟玉子をのせて見た目鮮やか食べてまろやかに

オマケは二日酔いにも負けない野菜たっぷりトロトロ中華スープ

肝臓には大変嬉しいメニューです
Jrの彼女はこの日たまたま夕食も我が家でということになり...親bakaオヤジは更に張り切ったのです

《手作りグラタン》
いただいた地物のジャガイモと庭で採れたナスに玉ねぎを加えて、更に茹で上げマカロニを投入して豚の背油とオリーブオイルで炒め、軽く蒸らしてる横でホワイトソース作り。
今回は米粉を使ってやってみました。小麦粉より溶けやすいので緩いかと思いきやなかなかの弾力。具剤を薄めのケチャップ系の味にしたのでホワイトソースにはハーブとスパイスでちょっと隠し味を目立つぐらいに...。
中央の凸はデカミートボールを半分に切ってのせたものです。仕上げにとろけるチーズとパン粉をトッピングして焼き上げたら完成!
米粉のソースは弾力調整が難しかったですが(相変わらず一切目見当なもんで)、サラッとなめらかでコクがあって美味しかったです
残さず食べていただけたので好評、成功ということで...