げんせんせいの癒しのページ~こもれび~

心も体も、驚くほど言葉に左右されますよね、良くも悪くも。『自分にご苦労さん』という言葉が癒しのキーワードです(^^)

先輩のお土産コレクション

2007-02-24 13:45:11 | Weblog
相変わらず、全国で重要機密(?)の仕事に従事されている先輩が突然来滝されました。各地の変わったお土産を持って...

写真左から名古屋名物(?)《八丁味噌キャラメル》、以前ブログでも紹介してとても気になっていた与論島の《おにのソース》、続いては宮崎県南郷町の《熊蜂焼酎》、右の白いのが佐賀県の《白魚の塩辛》
早速口にしてみたのは熊蜂焼酎と白魚の塩辛

《熊蜂焼酎》は、芋焼酎に熊蜂が漬けられたもので、写真で黒く見えるのは熊蜂のお体の色。ビンの中をアップで見ると、あの鮮やかな黄色の、メキシコの覆面レスラーのようなお顔がリアルに無数に漂っておりました。味は...濃~い芋焼酎

《白魚の塩辛》は、とても真っ白な白魚がやや膨張した姿で無数に群れており、その姿たるや、ムーミンに出てくるニョロニョロから手を取った感じ。でも味の方は、臭みや癖がなく、食感はとろけるほど柔らか。ややしょっぱめですが、お茶漬けにしてみたら最高でした

《おにのソース》は、先輩曰く『とても辛~い島唐辛子を使った...』...まだ栓を開ける勇気が...

先輩、いつもありがとうございます!全国各地の、しかも一風変わったものばかり...これからも楽しみにしております





医食の集い

2007-02-15 19:41:59 | Weblog
先日、隣町のコテージを借りて、《医食教室》を開催いたしました。
教室というほどのお堅いものではないのですが、常日頃、来院される方々に《身体の為の食の大切さ》を訴えつづけて、時には食材や調理法などもアドバイスさせていただいたのですが、『一度食べてみたい』という方々のご要望にお応えすべく開催した次第です。

第一回目としてのテーマは【肝・胆系と身体を温める温の食材】

肝胆系の食は、筋肉・血管・神経・血液の為のもので、酸味と組織の材料をテーマに作りました。

温の食材は、中国の《温・寒・平》の考えに基づいた温の食材をメインにしたもので、身体を中から温め、寒がりや冷え性などの体質も改善するというテーマのものです。

あいにく、当日は出来たてを提供するのが精一杯で料理の写真を撮れなかった(すっかり忘れてた)のですが、当日のレシピは追々ご紹介しようかと...。

写真は、クリスマスの時に作ったものと同じ《プリンケーキ》です。

子供さんも6人ほど来られることがわかっていたのでデザート用に作ったのですが、暖かい部屋での仕上がりは思いのほか情けない結果でした。カットとともに訪れたシーンを、固まった表情で見つめていたお子様達のご様子が印象的でした。

ちゃんと食べてくれましたがね。味は美味しかったですから



6周年記念日

2007-02-04 02:27:00 | Weblog
おかげ様で、3日無事(?)に開院6周年を迎えることが出来ました。

たくさんの方々の治療をさせていただきましたが、たくさんの方々に支えられての6年でした

7年目...堅実に、確実に歩み、多くの方々の、心身の健康の手助けをさせていただけますよう、更に気を高め励みます