相変わらず、全国で重要機密(?)の仕事に従事されている先輩が突然来滝されました。各地の変わったお土産を持って...
写真左から名古屋名物(?)《八丁味噌キャラメル》、以前ブログでも紹介してとても気になっていた与論島の《おにのソース》、続いては宮崎県南郷町の《熊蜂焼酎》、右の白いのが佐賀県の《白魚の塩辛》
早速口にしてみたのは熊蜂焼酎と白魚の塩辛
《熊蜂焼酎》は、芋焼酎に熊蜂が漬けられたもので、写真で黒く見えるのは熊蜂のお体の色。ビンの中をアップで見ると、あの鮮やかな黄色の、メキシコの覆面レスラーのようなお顔がリアルに無数に漂っておりました。味は...濃~い芋焼酎
《白魚の塩辛》は、とても真っ白な白魚がやや膨張した姿で無数に群れており、その姿たるや、ムーミンに出てくるニョロニョロから手を取った感じ。でも味の方は、臭みや癖がなく、食感はとろけるほど柔らか。ややしょっぱめですが、お茶漬けにしてみたら最高でした
《おにのソース》は、先輩曰く『とても辛~い島唐辛子を使った...』...まだ栓を開ける勇気が...
先輩、いつもありがとうございます!全国各地の、しかも一風変わったものばかり...これからも楽しみにしております
写真左から名古屋名物(?)《八丁味噌キャラメル》、以前ブログでも紹介してとても気になっていた与論島の《おにのソース》、続いては宮崎県南郷町の《熊蜂焼酎》、右の白いのが佐賀県の《白魚の塩辛》
早速口にしてみたのは熊蜂焼酎と白魚の塩辛
《熊蜂焼酎》は、芋焼酎に熊蜂が漬けられたもので、写真で黒く見えるのは熊蜂のお体の色。ビンの中をアップで見ると、あの鮮やかな黄色の、メキシコの覆面レスラーのようなお顔がリアルに無数に漂っておりました。味は...濃~い芋焼酎
《白魚の塩辛》は、とても真っ白な白魚がやや膨張した姿で無数に群れており、その姿たるや、ムーミンに出てくるニョロニョロから手を取った感じ。でも味の方は、臭みや癖がなく、食感はとろけるほど柔らか。ややしょっぱめですが、お茶漬けにしてみたら最高でした
《おにのソース》は、先輩曰く『とても辛~い島唐辛子を使った...』...まだ栓を開ける勇気が...
先輩、いつもありがとうございます!全国各地の、しかも一風変わったものばかり...これからも楽しみにしております