今年もお世話になりました 2006-12-31 18:44:58 | Weblog 仕事の合間にふと外を見ると、久しぶりに綿雪がちらついておりました。 車に落ちた雪を見てみると綺麗な結晶が...。 久しぶりに見た気がしました。 気が付けば大晦日。 来年こそはの願いを込めて...。 たくさんの方々に支えられた一年、心から感謝いたします。
クリスマスプレゼント)^o^( 2006-12-26 03:57:03 | Weblog 諸般の事情と料理やケーキのことですっかり忘れ去っていたクリスマスの儀式《プレゼント》 まぁ、ツリーも飾ってないしみんな大人だから十分かな...って思ってたら、なんと今 年社会人一年生の息子が、少ない休みと給料でプレゼントを用意してくれていました スイブルスイーパーっちゅうモップみたいに使える優れモンの掃除機と、陶器製の焼酎サ ーバー。自分より年上の甥にまで難しげなパズルを なんと心優しき男に育ってくれたものか 思えば子供の頃からそういう子だったなぁ... 大きなプレゼントを返せるよう、父も
ケーキの秘密... 2006-12-25 22:18:37 | Weblog って大した事ではないんですが、実は大き目のプリンを乗せてクリームで包み隠したんです コスト・手間・好みを考慮して果物は使いませんでした 見た目はともかく、味はかなりいけてましたよ 次からも買うのや~めた テーブルにならべた僕の作品たち...あっという間にその姿を消していったのでした
クリスマスケーキ(^_^;) 2006-12-25 21:56:49 | Weblog 仕事で8時過ぎに戻る息子の帰宅に合わせてパスタを茹で始め、玄関にて冷やしておいたケーキを食卓へ 雪国の人は玄関って大型冷蔵庫ですよね 先に述べましたが、本職は治療家なので見た目は... チョコレート味のスポンジに生クリームを挟んで、周りもしっかり塗りたくる。上に見える小山にはちょっとした秘密が チョコペンでMerryX`masの文字と、わかりますかな...ニャロメなんです(^_^;) 以前はサイン代わりに書いていたんですが、小山の斜面にチョコペンでは...言い訳です さて、全員集合したところでお待ちかねの宴の始まり...
タマゴの中身は... 2006-12-25 18:43:39 | Weblog 食べる直前にタマゴをパカッと割ると...白身はプリプリ黄身はとってもクリーミー ドレッシングは何をかけても美味し~んです この超半熟タマゴ、作るコツは熱湯から茹でること