こんばんは。
石けん教室@熊本の
サリーです。
6月8日は小幡有樹子先生の講座基礎シリーズ「基礎の基礎」です。
皆さまお誘いあわせの上
ご参加ください。
今日はシニアマイスターの
深澤先生の石けん教室でした。
葡萄の樹液石けんは
期間限定の
山梨の葡萄の樹液を
冷凍保存したものを
使いました。
水玉コンフェで
葡萄の粒をイメージしました。
葡萄といえば、
昔、
大叔母の家の敷地の入り口に
葡萄が植えてありました。
熊本の山間部に
葡萄は珍しく、
「酸っぱいよ」と
いわれていたのに
コッソリちぎって
食べたことがありました。
粒はデラウェア位。
硬くて小さな葡萄は
それは、それは酸っぱかった。
そうだ…。
葡萄の粒には
紫色もピンクもあるけど、
緑もあった。
葡萄のコンフェを準備しながら、
酸っぱくて小さな葡萄を
思い出していました。
今回の講座は、
香りが素晴らしいかった‼︎
7月に「調香」の
講座に来熊いただく
HATAYA商会のAYA先生の
オリジナルレシピ。
完熟した甘みの中に
微かな渋さのある葡萄の香と、
食するとまだ瑞々しい
若さほとばしる
葡萄の香の
ふたつのレシピが
準備してありました(^O^)/
AYA先生は、
香りの魔術師‼︎
AYA先生は7月にご来熊です。
この日の皆さんの作品を
一挙公開いたします(^O^)/
牛乳パック縦使用。
牛乳パック横使用バージョン。
もうひとつ、
牛乳パック縦使用バージョン。
次はアクリルモールド三連発!
ただの水玉に見えるコンフェも、
葡萄の粒と思えば
オモユキブカイ。
しかも葡萄の樹液
プラス
オリジナルブレンドの
葡萄の香付き(^O^)/
葡萄尽くしの石けん教室でした。
ツービーコンティニュー⭐︎彡
石けん教室@熊本の
サリーです。
6月8日は小幡有樹子先生の講座基礎シリーズ「基礎の基礎」です。
皆さまお誘いあわせの上
ご参加ください。
今日はシニアマイスターの
深澤先生の石けん教室でした。
葡萄の樹液石けんは
期間限定の
山梨の葡萄の樹液を
冷凍保存したものを
使いました。
水玉コンフェで
葡萄の粒をイメージしました。
葡萄といえば、
昔、
大叔母の家の敷地の入り口に
葡萄が植えてありました。
熊本の山間部に
葡萄は珍しく、
「酸っぱいよ」と
いわれていたのに
コッソリちぎって
食べたことがありました。
粒はデラウェア位。
硬くて小さな葡萄は
それは、それは酸っぱかった。
そうだ…。
葡萄の粒には
紫色もピンクもあるけど、
緑もあった。
葡萄のコンフェを準備しながら、
酸っぱくて小さな葡萄を
思い出していました。
今回の講座は、
香りが素晴らしいかった‼︎
7月に「調香」の
講座に来熊いただく
HATAYA商会のAYA先生の
オリジナルレシピ。
完熟した甘みの中に
微かな渋さのある葡萄の香と、
食するとまだ瑞々しい
若さほとばしる
葡萄の香の
ふたつのレシピが
準備してありました(^O^)/
AYA先生は、
香りの魔術師‼︎
AYA先生は7月にご来熊です。
この日の皆さんの作品を
一挙公開いたします(^O^)/
牛乳パック縦使用。
牛乳パック横使用バージョン。
もうひとつ、
牛乳パック縦使用バージョン。
次はアクリルモールド三連発!
ただの水玉に見えるコンフェも、
葡萄の粒と思えば
オモユキブカイ。
しかも葡萄の樹液
プラス
オリジナルブレンドの
葡萄の香付き(^O^)/
葡萄尽くしの石けん教室でした。
ツービーコンティニュー⭐︎彡