熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

月桃から顔料を取り出す試み

2020年02月02日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

宇宙に一番近い場所
種子島の月桃が届いて
乾燥作業が終わりました。

残ったのは…。



月桃の残骸…。

月桃からは
ピンクの色材が
取り出せるとか…。

色材を
取り出したーい☆彡

やるっきゃない。

使うならやっぱり
コレでしょう!



重曹と苛性ソーダの
アルカリ度の違いを調べた。

水とアルカリの分量を決めて
月桃を投入。



どれくらい
煮出したらいいのかも
わからない。

まずは
心のままに。

月桃から顔料を
取り出す試みは
続きます。






型出しのその後

2020年02月02日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

プリン◯ルス型出しは
綺麗にできました。

なんでも
やってみるー☆

やってみなきゃ
わからないー☆☆ 

問題は
ホラーなデザイン。

切り分けました。




意外と
ホラーじゃないかも ^_^b

生地を落とす位置が
中央ではないから、
紅梅には見えない。

そこで間違い探し。

あなたは見つけられるかな?



ラインを始めました。
よろしければ
お友達になってくださいね。











ポア・プル・スルー(ポア・プル・アップ)

2020年02月02日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

ほとんど1週間前に
たお先生の講座で作った
プリン◯ルスの筒に
仕込んだ石けん。

プリ◯グルスは
型出ししにくいと評判。

だからわざと
プ◯ングルスを選んだのでした。

https://blog.goo.ne.jp/ginga-mail/e/35b2b6e81a15434c65707a4b26592566

ハンガーが倒れないように
工夫しました。



しかし、
この細工には
弱点がありました。

細工部分が邪魔して
筒の中心部に生地を
落とし込めないのでした。

ってことで端っこから
生地投入 (^o^;



生地の入れ方は
繊細な入れ方をしないこと
推奨でした。

ホラーな模様になるとか…。

だけど
生地を落とし込む位置が
中心をはずれている。

えーい、ままよ!
 いっそ
ホラーを目指そう。(笑)

果たして型出しは…。



ケーキを焼くと同じやり方で
楽に綺麗に型出しできました。



◯リングルス万歳 *(^o^)/*

ポア・プル・スルーのお話は
続きます。
ツー・ビー・コンティニュー