HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室では
サリーです。
チーズに縁があって
嬉しい2月☆ 彡
緒方エッグファームさんでの
2月のお菓子教室は
スフレチーズケーキでした。
どっさりのチーズ。
贅沢すぎる。
使ったのはハムレットの国
デンマークのチーズ♡
マスカルポーネなら
石けんの残りが
あるんだけどな…。
使えるかな?
…と、心の呟き。
チーズケーキが
作れたら嬉しいよね ^_^
卵もフワフワに泡立てる。
艶やかなメレンゲ (^o^)/
焼き上がりましたー。
折しも
チーズ石けんと
向き合っているところ。
さっそく
復習してみましょう。
アヅ先生、
緒方エッグファームさん、
ありがとうございました😊
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
2月の石けんの記録。
チーズとは、
またなんとした思いつきよ!
だけどチーズの石けんって
あるんですね *(^o^)/*
そこで
マスカルポーネを探して
4店舗のスーパーをはしごして
やっと見つけた
マスカルポーネ☆ 彡
早く石けん作らなきゃ、ね。
でなきゃ食べちゃうから、ね。
サボンノワールの時だって、
オリーブを食べちゃったから…。
ということで
作ってみた。
やっぱり
お菓子作りに似ているね。
ティラミス風ではないけれど、
ビジュアルもいい。 ←自画自賛
洗い上がりには
微かなキュキュッと感。
そのくせ軽さのなかに
こってり感もある。
しっとり系の石けんにありがちな
時間経過と共に徐々に
水分が逃げる感もなく、
まるで見えないパックを
しているかのよう。
チーズの石けんが気になる方は
お声かけくださいね。
一緒に石けんを
作りましょう *(^o^)/*