熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

2月はチーズ♡

2020年02月24日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室では
サリーです。

チーズに縁があって
嬉しい2月☆ 彡

緒方エッグファームさんでの
2月のお菓子教室は
スフレチーズケーキでした。

どっさりのチーズ。



贅沢すぎる。

使ったのはハムレットの国
デンマークのチーズ♡



マスカルポーネなら
石けんの残りが
あるんだけどな…。

使えるかな?
…と、心の呟き。



チーズケーキが
作れたら嬉しいよね ^_^

卵もフワフワに泡立てる。



艶やかなメレンゲ (^o^)/
焼き上がりましたー。



折しも
チーズ石けんと
向き合っているところ。

さっそく
復習してみましょう。



アヅ先生、
緒方エッグファームさん、
ありがとうございました😊



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不思議な使用感の石けん ☆ 彡

2020年02月24日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

2月の石けんの記録。

チーズとは、
またなんとした思いつきよ!

だけどチーズの石けんって
あるんですね *(^o^)/*


そこで
マスカルポーネを探して
4店舗のスーパーをはしごして
やっと見つけた
マスカルポーネ☆ 彡

早く石けん作らなきゃ、ね。
でなきゃ食べちゃうから、ね。

サボンノワールの時だって、
オリーブを食べちゃったから…。

ということで
作ってみた。



やっぱり
お菓子作りに似ているね。




ティラミス風ではないけれど、
ビジュアルもいい。 ←自画自賛


洗い上がりには
微かなキュキュッと感。

そのくせ軽さのなかに
こってり感もある。

しっとり系の石けんにありがちな
時間経過と共に徐々に
水分が逃げる感もなく、
まるで見えないパックを
しているかのよう。

チーズの石けんが気になる方は
お声かけくださいね。

一緒に石けんを
作りましょう *(^o^)/*


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